16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4720
  • RTS1110.79
18 ноября 2011, 09:31

С курильщиками будет бороться конь Долбак

Лента новостей

Год назад ведомство пыталось заставить россиян бросить пить с помощью «Адской белочки». Ролики о ней били все рекорды на Youtube

Год назад Минздравсоцразвития пыталось заставить россиян бросить пить с помощью «Адской белочки». Ролики о ней били все рекорды на Youtube.

Министерство не просто создало нового супергероя. Оно логическим образом обосновало необходимость его появления в мегаполисе. На сайте ведомства Голиковой так и сказано: «кому, как не ему бороться с курением? Конь Долбак принципиален. Встретив на своем пути курильщика, Конь «вдалбливает» ему в голову, почему курить вредно и опасно». В разных местах Москвы появляется красная ростовая кукла, напоминающая коня. Она общается с прохожими, трогательно убеждая их бросить курить. Даже встает перед курильщиками на колени. Накануне Долбака зафиксировали рядом со зданием породившего его Минздравсоцразвития. Психолог Анатолий Добин говорит, что во всех проектах социальной рекламы всегда две проблемы:

«Первая — это методологическая проблема. То, что люди, например, курят, употребляют наркотики, пьют, потому что они просто не знают, что это вредно, и мы им сейчас расскажем, что это вредно. Человека воспринимают, как идиота. А если мы ему скажем, что это вредно, то, конечно же, он не будет ни пить, ни курить. При таком просветительском подходе, отдающем моральным коммунизмом, знаете, вот еще слоганы написать: «дружба это хорошо», «мир-труд-май», «пролетарии объединяйтесь». Вторая проблема — реализация порой глубоко отвратительна. Есть, например, реклама «Кока Колы», где реализация очень интересна и очень качественна. Качество же этих плакатов — это уровень пятилетнего ребенка в детском саду примерно».

Поэт Владимир Вишневский видит в образе Коня не только пример неуважительного отношения к собственному населению. Он призывает взглянуть на вопрос с другой стороны — государство подарило еще одного персонажа для народного фольклора:

«Есть такие поговорки, которые все знают, и насчет того, что «капля никотина убивает лошадь», и что «напиться до зеленых коней». Правда здесь может быть и обратная ситуация вопреки классическим стихам, что «примешь ты смерть от коня своего». Я думаю, что это не столько креативно, сколько акт отчаяния со стороны людей, призванных бороться с курением. А что если другие министерства со своими нерешаемыми проблемами будут примерно так же бороться? Страшно даже сфантазировать дальше».

С помощью Коня Долбака Министерство начинает Неделю поддержки борьбы с курением в общественных местах. В течение Недели двадцать семь московских ресторанов запретят у себя курение. Со столиков уберут пепельницы, а из меню исчезнут табачные изделия.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию