16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 ноября 2011, 14:40 СМИТехнологии

Kodak выставила на продажу онлайн-сервис Kodak Gallery

Лента новостей

Знаменитая американская компания пытается продажей фотохостинга справиться с потерей наличных денег

Американская компания-производитель фототехники и фототоваров Eastman Kodak Co. (работает под брендом Kodak) выставила на продажу онлайн-сервис Kodak Gallery, позволяющий публиковать в Интернете цифровые изображения. Об этом газете The Wall Street Journal сообщили осведомленные источники. Kodak направил предложения о покупке актива другим фотохостинговым компаниям, производителям фототехники, ритейлерам и инвестиционным фондам, знают собеседники издания.

По словам одного из бизнесменов, на которого вышли представители Kodak, американская компания хочет выручить от продажи Kodak Gallery несколько сотен миллионов долларов. Другие потенциальные покупатели отмечают, что в последние годы Kodak Gallery теряла посетителей и клиентов. По данным самой Kodak Gallery, ее клиентская база состоит из 75 миллионов человек. 3 ноября Kodak сообщила, что по итогам III квартала 2011 года получила чистый убыток в размере 222 млн долларов. В аналогичном периоде 2010 года убыток составлял 43 млн долларов. Выручка за отчетный период снизилась на 17% до 1,46 млрд долларов. Значительно сократились — с 1,4 млрд до 862 млн долларов — резервы наличных денег компании. В отчете Kodak Gallery за III квартал этого года говорится, что наличность может закончиться в течение года, если компания не привлечет дополнительные средства.

Kodak вошла в бизнес хранения изображений в Интернете в 2001 году через покупку компании Ofoto почти за 100 млн долларов. Во время расцвета Kodak Gallery приносила выручку в 150 млн долларов, но так и не вышла на прибыль, говорят источники газеты. Постепенно падала популярность сайта. Если в июне 2008 года Kodak Gallery посетили 7 миллионов уникальных пользователей, то в октябре 2011 года — только 1,5 миллиона.

О сложности ситуации в Kodak свидетельствует обеспокоенность акционеров компании. В конце сентября они направили заявление в совет директоров с требованием продать компанию. Тревога за будущее производителя объясняется резким удешевлением акций, которое последовало за признанием в получении от властей США финпомощи в 160 млн долларов на «корпоративные цели». Почти сразу после выступления акционеров Eastman Kodak официально сообщила, что не собирается заявлять о банкротстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию