16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4441
  • RTS1134.93
18 ноября 2011, 16:03 ОбществоПолитика

Христенко возглавит Коллегию Евразийской экономкомиссии

Лента новостей

Мандат руководителя Минпромторга продлится 4 года

Коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) возглавит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Об этом сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместной пресс-конференции в пятницу, 18 ноября, лидеров России, Казахстана и Белоруссии, передает РИА «Новости». Мандат руководителя Минпромторга продлится четыре года.

Постоянная наднациональная структура ЕЭК придет на смену комиссии Таможенного союза, которая прекратит свое существование 1 июля 2012 года. «Я думаю, можно сказать, что мы единогласно поддерживаем господина Христенко на этой должности», — сказал Назарбаев. «Можно сказать, что уже и назначили», — добавил президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Еще нет. Мы должны ратифицировать соответствующее решение, чтобы парламенты себя чувствовали комфортно», — не согласился президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам Назарбаева, он предлагал «для равноправия» ввести ротацию руководителя Коллегии ЕЭК раз в два года «с продлением на два года». В конечном итоге было принято коллективное решение дать четыре года «на стартовом начале, чтобы все это довести до конца», сказал президент Казахстана.

Медведев, Назарбаев и Лукашенко сегодня подписали пакет документов о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). В частности, президенты трех стран поставили подписи под договором о ЕЭК и регламентом работы ЕЭК. ЕЭП и ЕЭК начнут действовать с 1 января 2012 года.

Президент Белоруссии сегодня заявил, что создание Евразийского экономического союза (ЕЭС) в результате завершения евразийской экономической интеграции предотвратит так называемые торговые войны. «Самое главное, уйдут в небытие наши конфликты какие-то, непонимания, недопонимания и, в конце концов, какие-то «молочные», «сахарные» и прочие войны. Мы декларировали свободу передвижения товаров, услуг, капиталов. Это что, не для людей? Конечно для людей», — сказал белорусский лидер.

ЕЭС предполагает свободное передвижение товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию