16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
18 ноября 2011, 21:02 ОбществоКомпанииПолитика

МАГАТЭ озаботилось ситуацией вокруг ядерной программы Ирана

Лента новостей

Международное агентство по атомной энергии приняло резолюцию, частично разработанную российскими дипломатами

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ, самостоятельная структура, созданная в рамках Организации Объединенных Наций) приняло резолюцию, в которой выражает «глубокую и растущую озабоченность» относительно ядерной программы Ирана. В документе говорится, что МАГАТЭ больше не может закрывать глаза на доказательства разработки Ираном ядерного оружия. Об этом сообщает телерадиокорпорация ВВС. Документ подготовлен «шестеркой» международных посредников: Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем.

В резолюции нет каких-либо рекомендаций о применении к Ирану карательных мер. Эта позиция отражает взгляды России и Китая, которые не хотят допустить изоляции Ирана. Резолюция утверждена большинством голосов Совета МАГАТЭ. Документ поддержали 32 из 35 участников. Представители Кубы и Эквадора голосовали «против», Индонезия воздержалась.

Министерство иностранных дел (МИД) России мгновенно отреагировало на принятие резолюции МАГАТЭ. «Это – документ нового типа, закладывающий, как мы надеемся, прочную основу для решения связанных с данной программой проблем», — сообщает пресс-служба МИД. Текст резолюции направлен «не на осуждение кого бы то ни было, а на продолжение диалога и снятие напряженности», говорится в сообщении. В ведомстве указывают, что разделяют выраженную в резолюции «растущую озабоченность происходящим». С другой стороны, в Москве выражают и «принципиальное неприятие попыток разогреть атмосферу вокруг этого».

МАГАТЭ — международный орган, призванный как контролировать атомную энергию, так и содействовать ее использованию. Организация создана в 1957 году.

США и некоторые их союзнки обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития атомной энергетики. 9 ноября специалисты МАГАТЭ предположили, что иранские ученые проводили компьютерное моделирование взрыва ядерных боеголовок. Тегеран это отрицает, подчеркивая, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию