16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.52 / ₽ 4138
  • RTS1116.85
18 ноября 2011, 21:48

Отток капитала из России за 10 месяцев почти вдвое больше, чем за весь прошлый год

Лента новостей

64 млрд долларов против 32 млрд. ЦБ уверяет, что это тренд есть на всех развивающихся рынках. Эксперты напоминают, что риторика об улучшении инвестклимата пока выглядит утопично

Отток капитала из России за 10 месяцев года составил 64 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год. Об этом сообщил в пятницу в Госдуме глава ЦБ. По словам Сергея Игнатьева, это общая тенденция для всех развивающихся рынков.

Генеральный директор «Столичной финансовой корпорации» Павел Геннель согласен с тем, что сейчас страновой фактор в оттоке отнюдь не первичен. Но как бы там ни было, в запланированных на год цифрах удержаться, скорее всего, не удастся, говорит он:

«Скорее всего, в 70 миллиардов уложиться не удастся. Отток, скорее всего, будет больше, потому что тот финансовый кризис, который в основном и стал причиной этого оттока, он только набирает обороты. За прошедшие три года с первого кризиса мы, во-первых, существенно плотнее вошли в глобальную экономику, а во-вторых, стали существенно мобильней. Но не только мы, весь мир, пережив достаточно серьёзные риски, научился очень быстро на них реагировать. Соответственно, мы сейчас видим, по сути, даже не страновой фактор, это просто фактор выхода из всех рисков».

По мнению главы Банка России, единственное решение проблемы — улучшение финансового климата в России. Чтобы капиталу и инвесторам в стране было лучше, чем за её пределами. Эксперты склонны думать, что пока эта мечта носит утопический характер. А вот на фондовый рынок отток капитала влияет мало, отмечает вице-президент ИК «Тройка Диалог» Алексей Долгих:

«В целом, конечно, капитал из России утекает, и мы видим, как рубль от этого страдает. Мы видим, что вцелом климат немного ухудшается. Но на фондовый рынок сейчас влияют в основном другие факторы, и вряд ли отток капитала сейчас является основным из этих факторов».

В октябре отток капитала из России ускорился по сравнению с сентябрем — 14,6 миллиарда против 13. В целом, по последнему прогнозу Банка России, чистый отток капитала за весь текущий год составит порядка 70 миллиардов долларов. В 2010 году этот показатель составлял 34 миллиарда.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию