16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
19 ноября 2011, 19:32 ФинансыОбществоМедицинаМакроэкономикаПолитика

Власти опасаются переселения районных врачей в села

Лента новостей

Федеральная программа по поддержке сельских врачей может привлечь врачей районных больниц с низкими зарплатами, считает Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработки программы поддержки медработников в районных больницах, сообщает РИА «Новости». Об этом он заявил в ходе встречи с губернатором Хакассии Виктором Зиминым.

По мнению премьера, низкие заработные платы и отсутствие дополнительного финансирования могут привести к утечке врачей районных больниц в сельскую местность, где в ближайшее время будет реализована федеральная программа поддержки сельских врачей. Владимир Путин заявил о намерении поручить региональным властям принятие надлежащих мер по поддержке работников районных медучреждений. «Надо подумать на этот счет с руководителями регионов. Нужно, чтобы региональные руководители в эту работу включились», — отметил премьер. Губернатор Хакассии предложил задействовать в этой работе средства из республиканского бюджета.

Путин также отметил, что правительство продолжит оказывать финансовую поддержку врачей, работающих в сельской местности. Средства будут выделяться из федерального бюджета в рамках целевой программы «Земский доктор». Молодые сельские доктора будут получить дополнительно по 100 тысяч рублей подъемных помимо 1 млн рублей. Помощь получают лишь те регионы, которые участвуют в ней на условиях софинансирования. Указ о выделении по 100 тысяч рублей сельским докторам уже подписан. Реализация программы начнется в январе 2012 года.

Президент России Дмитрий Медведев на встрече с врачами в Уфе поднял вопрос о предоставлении сельским врачам жилищных кредитов. По словам Медведева, бюджетники не могут выполнять условия ипотечного кредита. По этой причине принято решение разработать льготную ипотеку для врачей и учителей. Президент отметил, что проценты по ипотечному кредиту для врачей должны быть ниже, чем на рынке.

По его словам, процентная ставка по ипотеке для врачей составит примерно 5-7%,а первоначальный взнос будет составлять не более 10% от общей стоимости жилья. В случае выделения дополнительных субсидий региональными властями процентная ставка может стать еще ниже. По словам башкирских врачей, размер их средней зарплаты колеблется в районе 26 тысяч рублей.

Как ранее отметил премьер-министр Владимир Путин, первый взнос за ипотеку должно обеспечить государство. Также необходимо свести к минимуму уровень заработной платы, при котором можно получить ипотечный кредит. Путин отметил, что правительство будет изучать наиболее успешные практики регионов в этой области и использовать их опыт для реализации в других регионах страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию