16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.12 / ₽ 4745
  • RTS1068.21
20 ноября 2011, 19:04 Общество

В Турции накрыли банду фальшивомонетчиков, печатавших рубли

Лента новостей

Эксперты не исключают, что пятитысячные купюры члены банды собирались сбывать на курортах. В числе задержанных есть полицейские

Турецкие фальшивомонетчики напечатали поддельных российских рублей на 30 миллионов. Банду возглавляли двое полицейских. Фальшивомонетчики работали «по-крупному». Печатали пятитысячные купюры. Полиция изъяла 6 тысяч поддельных банкнот стоимостью 30 миллионов рублей - менее миллиона долларов. О турецких фальшивомонетчиках - эксперт аукционного дома «Волмар» Сергей Вергус:

«Те, кто занимается этим делом, действительно люди серьёзные, профессионалы, но видимо не настолько серьёзные раз попались. 30 миллионов – это шесть тысяч купюр по сто в пачке, это получается 10 пачек купюр. Это ерунда - провезти несложно, а потом не обязательно везти всё в Россию В Турции много туристов наших бывает, как что через них можно сбывать. 30 миллионов рублей - это 4-5 однокомнатных квартир, как вы думаете, это сильно бы повредило экономике, я думаю, что никак».

В турецкую банду входили 15 человек. Суд арестовал только восемь, в том числе двух офицеров, которые возглавляли группу. Все фальшивомонетчики, как правило, действуют под прикрытием полиции, говорит полковник СВР в отставке Лев Корольков. Правда, по его словам, суммы фигурируют значительно больше 30 миллионов:

«Это пробная партия. За 30 миллионов затевать такое серьёзное дело нет смысла. До этого были крупные мастерские: из Турции были поставлены в Чечне, когда печатали фальшивые доллары и расплачивались со своими людьми, с подпольем именно ими и с боевиками, зная, что через некоторое время их ликвидируют, убьют».

По данным СМИ, фальшивомонетчиков удалось задержать после длительной слежки. О возможном участии россиян в банде не сообщается.
Дмитрий Гаврилов, Гоар Рутовская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию