16+
Понедельник, 16 сентября 2024
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 6547
  • RTS945.80
1 апреля 2009, 18:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Русские карты Европе не подходят

Лента новостей

Проблема зависающих за границей пластиковых карт все чаще беспокоит российских туристов. На днях клиенты банка ВТБ 24 не смогли расплатиться чиповым рублевыми картами во Франции и Бельгии, причем транзакции не прошли ни через терминалы, ни через банкоматы

Чиповые карты российских банков зависают в Европе не впервые. Фото: Ninja Monkey/flickr.com
Чиповые карты российских банков зависают в Европе не впервые. Фото: Ninja Monkey/flickr.com

На днях клиенты банка ВТБ 24 не смогли расплатиться чиповым рублевыми картами во Франции и Бельгии, причем транзакции не прошли ни через терминалы, ни через банкоматы.

Чиповые карты российских банков зависают в Европе не в первый раз. Вот что рассказал радиостанции Business FM один из клиентов ВТБ 24: «Осенью прошлого года ВТБ 24 во время моей поездки за границу заблокировал мою карту и перевыпустил ее, причем без моего ведома. Это произошло потому, что какую-то из транзакций в банке посчитали подозрительной. В итоге я где-то в течение 10 дней не имел доступа к счету, на котором у меня лежали практически все деньги».

При этом снова открыть доступ к счету можно будет лишь тогда, когда путешественник вернется в Россию. Правда, стоит уточнить, что осуществление транзакции зависит не только от банка—эмитента карты.

Главный специалист пресс-службы ВТБ 24 Вадим Маркарян назвал причины, по которым транзакция могла быть отклонена: «Во-первых, могла не поддерживаться связь с банком. То есть транзакция была отклонена банком-эквайром — банком, который обслуживал данный терминал или точку. Вторая причина могла заключаться в том, что этот банк не обслуживал именно чиповые карты. Наконец, возможно, клиенту не хватало средств на счете для осуществления операции. Кроме того, бывают такие транзакции, которые попадают в группу риска, и тогда карта блокируется».

Представители международных платежных систем убеждены, что дело тут не в чипе. «Сам чип зависнуть не может, потому что эти карты выпускаются миллионами, и вероятность того, что он неправильный, практически равна нулю, — говорит Андрей Тарусов, вице-президент MasterCard Europe в России. — А если даже терминал или банкомат не умеет читать чип, он будет читать карточку по обыкновенной магнитной дорожке, она на ней тоже есть».

Поэтому Андрей Тарусов склоняется к тому, что имел место локальный технический сбой. «У нас есть специальный центр мониторинга ошибок, которые возникают из-за того, что чип на карте сработал неправильно или терминал сработал неправильно. Мы все это отслеживаем в режиме онлайна, подобные транзакции сразу отлавливаем и обращаемся к банкам, которые обслуживают это оборудование, и решаем проблемы. Но в принципе технические отклонения всегда могут быть, поэтому, если уж такое случилось, можно перейти к соседнему банкомату, и с большой долей вероятности все будет нормально».

Как бы то ни было, чтобы не остаться за границей без средств, желательно взять с собой несколько карт различных платежных систем и желательно разных банков. А перед поездкой предупредить о ней эти банки и проконсультироваться, будут ли одобрены транзакции из страны поездки.

Президент компании «Экономическая летопись» Олег Никульшин поясняет, почему стоит так сделать: «Платежные системы напрямую никогда не говорят, что какая-либо страна в целом себя скомпрометировала. При этом есть страны, в которых, например, не принимаются определенные карты вообще — это связано, как правило, с политическими системами. Скажем, в Иране невозможно расплатиться картами международных систем. И есть страны, где просто очень велик процент финансового мошенничества из-за криминогенной ситуации. Очень много проблем возникает в странах, которые давно приглянулись российским туристам. Так, в Турции очень много случаев мошенничества с карточками, в странах Юго-Восточной Азии, в том же Таиланде например».

При этом мошенничество может иметь почти профессиональное качество. Например, в Турции мошенники одно время использовали фальшивые банкоматы — по виду настоящие, но не подключенные к платежным системам. Денег они, конечно, не выдавали, а работали только на считывание информации по карте и запоминание пин-кода. И спустя пару дней после «неудачной» операции, а то и раньше, со счета несчастного клиента снимались практически все деньги.

Именно поэтому банки, как правило, блокируют сомнительные операции. Но при этом они обязаны предупреждать клиентов о странах группы риска. И если вы не слишком внимательно изучаете те материалы, которые вам присылает банк, то перед поездкой в экзотическую страну стоит осведомиться либо в отделении либо в справочной службе банка о том, не относится ли она к «рискованным» регионам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию