16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.60 / ₽ 3706
  • RTS1263.36
21 ноября 2011, 11:03 Право

Суд решит, выплатить ли Бородину «золотой парашют»

Лента новостей

Экс-банкир требует компенсацию за увольнение в 5 миллионов долларов

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин хочет получить компенсацию в 5 миллионов долларов за досрочное расторжение трудового договора. Мещанский суд Москвы сегодня рассмотрит соответствующий иск.

Андрей Бородин покинул Банк Москвы не по собственному желанию. Уже один этот факт даёт право менеджеру требовать компенсации, считает адвокат Бородина Михаил Доломанов:

«В законе написано, что если банк по своей инициативе и без указания причин увольняет президента, то банк обязан выплатить ему компенсацию, и согласно закону, сумма компенсации, подлежащая выплате президенту, уволенному по статье 278 ТК, составляет не менее четверти его годового заработка. И вот любой руководитель, понимаете, любой, уволенный по этой упомянутой мною статье 278 ТК, даже тот, кто в банке работал без году неделю, любой — в праве на компенсацию».

Экс-банкир планирует отправить деньги, на благотворительность, если, конечно, будет шанс их получить. Рассмотрение этого дела за пределами России могло бы повысить вероятность успеха Бородина, однако на первом этапе этого нельзя сделать, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Юстиция» Михаил Жуков:

«Здесь есть так называемое правило подсудности, то есть если работодатель — это российская компания, то риски должны рассматриваться по месту нахождения компании, то есть в российском суде. Другое дело, что если будет неправомерно отказано, и в итоге будут нарушены права Бородина, то в этом случае он может обратиться к международному суду».

Параллельно в суде рассматривается уголовное дело против менеджмента «Банка Москвы». По версии следствия, бывшие руководители кредитной организации, использовав служебное положение, похитили 12,5 миллиардов рублей. Пока по нему не будет решения, вряд ли будут сказаны окончательные слова о том, полагается ли Бородину компенсация, говорит партнёр юридической компании Лозанж Литтораль Групп Виталий Ерёмин:

«Будет иметь значение всё-таки те обстоятельства, которые будут выявлены в рамках уголовного дела. Но судебная практика сейчас достаточно критично относится к выплате так называемых «золотых парашютов» по разным причинам. А что касается непосредственно данного дела, будет очень внимательно, конечно, исследоваться, насколько добросовестно Бородин выполнял свои должностные обязанности в рамках трудового договора».

Бородин регулярно подает жалобы на МВД. Но суд ещё не признал ни одну из них законной.

Елена Иванкина, Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории