16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
21 ноября 2011, 14:03 ПравоОбществоПолитика

Они ждали друг друга 18 лет

Лента новостей

Переговорный процесс по вступлению России в ВТО достиг совершеннолетия: он начался в 1993 году, набрал обороты в 2000-м с приходом в правительство Германа Грефа и завершился 10 ноября этого года. Что дальше?

Глава российской делегации Максим Медведков после многих лет переговоров стал обладетелем футболки с надписью «Welcome to the WTO... Finally!»,Фото: AP
Глава российской делегации Максим Медведков после многих лет переговоров стал обладетелем футболки с надписью «Welcome to the WTO... Finally!»,Фото: AP

В июле 2012 года Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации. По оценкам Всемирного банка, членство в ВТО обеспечит прибавку к российскому ВВП примерно в 2,8% в краткосрочной перспективе, 3,3% — в среднесрочной и 11% — в долгосрочной. Какие отрасли российской экономики выиграют от вступления в ВТО, какие проиграют, оправдаются ли надежды потребителей — в специальном материале BFM.ru и Business FM.

Заседание в штаб-квартире ВТО в Женеве 10 ноября 2011 года продолжалось почти три часа. Председатель группы Стефан Йоханнессон представил доклад рабочей группы, протокол о присоединении России к ВТО и перечни обязательств по доступу на российские рынки товаров и услуг.

Всемирная торговая организация (World Trade Organization) создана в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов ВТО. Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. По состоянию на июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на их долю приходится 97% мирового торгового оборота.

На пресс-конференции после заседания глава ВТО Паскаль Лами презентовал главе российской делегации Максиму Медведкову футболку с надписью «Welcome to the WTO... Finally!», а Стефану Йоханнессону — «Mission accomplished!».

Медведков признался, что переговорный процесс сравним с восхождением на Эльбрус: чем дальше, тем сложнее.

По правилам организации, для вступления страны в ВТО необходимо заручиться согласием всех ее членов. России удалось получить «добро» от всех, кроме Грузии, отношения с которой обострились после военного конфликта 08.08.08. Грузинская сторона воспользовалась правом вето, чтобы добиться от России присутствия своих наблюдателей на границах РФ с Абхазией и Южной Осетией. Для России эти условия были неприемлемы, и переговоры затягивались. В конце октября Швейцария стала посредником в переговорах, и Грузия приняла ее предложение о размещении на спорных участках границы международных наблюдателей. Россию это тоже устроило, и представители РФ и Грузии подписали в Женеве договор о снятии ограничений по вступлению России в ВТО. Из стран «Большой двадцатки» Россия единственная, кто еще не является членом ВТО.

Пакет документов будет передан на министерскую конференцию, которая запланирована на 15-17 декабря. После утверждения доклада пройдут ратификационные процедуры, на которые отводится 220 дней. Таким образом, Россия станет полноправным членом ВТО к середине лета 2012 года.

«Для нас это очевидно поворотная точка, — комментирует генеральный директор ВТО Паскаль Лами. — Одним из способов укрепления правил является расширение круга их действия на этой планете».

«Мы называем максимально либерализованной экономикой, когда низкие тарифы, отсутствие субсидий, преференции экспортерам против неэкспортеров и так далее, — комментирует BFM.ru Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы. — Каждая вступающая в ВТО страна должна стремиться к этому идеалу. Понятно, что внутри экономики есть различные силы, отраслевые интересы, и они не все хотят либерализовываться. Поэтому в коммуникациях между бизнесом и властью оговариваются некоторые идеальные условия вступления, которые эта страна хотела бы получить, а не настолько либеральные, как хотелось странам-членам ВТО. Поэтому когда идут переговоры, идет поиск компромиссов. Страна получает какие-то условия вступления, которые, как правило, далеки от этого идеала».

О чем договорились

Стефану Йоханнессону вручили футболку с надписью «Миссия выполнена!». Фото: AP

Как следует из отчета рабочей группы, Россия снизит среднюю ставку импортного тарифа до 7,8% с текущих 10% (по состоянию на июнь 2011 года). Средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%, средневзвешенная импортная пошлина на промышленные товары — с 9,5% до 7,3%.

В общей сложности Россия согласилась на ограничение экспортных пошлин более чем по 700 товарным позициям, среди которых лекарства, некоторые продукты рыбной промышленности, минеральное топливо и масла, продукты кожевенной отрасли, древесина, целлюлоза и цветные металлы.

Для начала Россия снизит так называемые «антикризисные» тарифы, что позволит вернуться на уровни середины 2007 года. Четверть импортных тарифов будет снижена спустя три года после вступления.

При этом России удалось защитить самые уязвимые отрасли (сельское хозяйство и автомобилестроение): для них переходный период составит восемь и семь лет соответственно.

Правда, России пришлось взять на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям (в 2012 году объем поддержки АПК не должен превышать 9 млрд долларов, а к 2018 году этот показатель сократится до 4,4 млрд долларов).

Переговорщики от ВТО добились, что Роспотребнадзор не будет запрещать поставки в Россию продукции по итогам своих проверок до того, как страна-экспортер предложит меры по устранению выявленных нарушений.

Такой порядок не будет распространяться только на случаи «серьезного риска для здоровья животных или людей», говорится в сообщении ВТО.

Россия также обязалась согласовывать со странами-экспортерами ветеринарные сертификаты, содержащие требования, отличные от норм Таможенного Союза, если экспортер до 1 января 2013 года сделает запрос на согласование.

Этот пакет уступок со стороны России мировые компании, которых «кошмарил» Роспотребнадзор, восприняли как благую весть. Российские санитарные инспекторы и потребительские службы были настоящим испытанием для пищевой промышленности и сельского хозяйства — от американских птицефабрик до производителей молдавского и грузинских вин, грузинской же минералки, импортного мяса (недавно Россия ввела временный запрет на ввоз живых свиней из Германии), молочных продуктов из Белоруссии, прибалтийских шпрот. Теперь экспортеры смогут требовать компенсации на международном уровне, если российские запреты будут признаны необоснованными с научной точки зрения.

В рамках договоренностей по ВТО Россия обнулит ввозные пошлины на высокотехнологичное оборудование и снимет ограничения на импорт криптографической (шифровальной) техники. Кроме того, не придется лицензировать ряд продуктов с криптографией ( например, устройства беспроводной связи, электронно-цифровой подписи и смарт-карты).

Среди обещаний есть одно несколько странное: в течение четырех лет после присоединения к ВТО Россия обязалась снять ограничение на владение иностранцами более 49% в уставных капиталах российских телекоммуникационных компаний — если таковое будет введено.

Россия согласилась через 9 лет разрешить иностранным страховым компаниям открывать прямые филиалы в России. Иностранным банкам повезло меньше: даже после завершения переходного периода Россия готова принять только их «дочек».

«Вступление России в ВТО будет способствовать развитию конкуренции и снизит стоимость импортируемых товаров, что в итоге окажется выгодным для российского потребителя и может стимулировать модернизацию промышленности, — считают аналитики «ВТБ Капитал». — Присоединение к ВТО будет способствовать улучшению работы российских институтов: в частности, это касается таможенного регулирования и госзакупок. Более прозрачные инвестиционные правила и процедуры разрешения торговых споров должны стимулировать инвестиции в среднесрочной перспективе».

«Красные линии» были обеспечены

По мнению Натальи Волчковой, профессора РЭШ, «Россия достигла максимально того, чего можно было достичь, и даже того, чего нельзя было достичь. Например, та самая цена на газ, которая Россией теперь может назначаться, не связанная с мировой торговлей. Таких преференций никому не удавалось получить. Отсутствие допуска на внутренний рынок филиалов иностранных банков — это только Китай отстоял. Надо было отстоять масштабы поддержки сельского хозяйства, и они этого достигли. Это все меры протекционистские».

Эксперт указывает, что по каждой отрасли российской экономики были определены «красные линии» протекционизма, ниже которых нельзя было опускаться при вступлении в ВТО. «Согласно тому, что я понимаю из разговоров с Медведковым, все «красные линии» были обеспечены, — говорит Волчкова. — Переговорщики сумели отстоять российские интересы, которые они обрисовали».

На что рассчитывает Запад

Присоединение России будет означать снижение тарифов, более открытый международный доступ к рынкам услуг России. Кроме того, российское правительство будет подотчетным в рамках свода правил, регулирующих торговую политику, и будет обеспечивать соблюдение этих норм», — надеется президент США Барак Обама.

Впрочем, сами США играют в данном случае на двух досках сразу. С одной стороны, они одобрили вступление России в ВТО. С другой, — пока еще не отменили принятую в 1974 году поправку Джексона-Вэника, которая ограничивает торговлю с РФ.

Законодатели использовали ее как инструмент давления на СССР, а потом и РФ, в вопросах внешней политики — в частности, когда речь шла о правах человека. Аналитики не исключают, что она может вновь оказаться в центре внимания, если напряженность с Москвой усилится в предвыборный период. И что совершенно очевидно: пока поправка Джексона-Вэника не отозвана, о преимуществах членства РФ во Всемирной торговой организации можно говорить с большой натяжкой.

Тем не менее, Гэри Хафбауэр из Peterson Institute for International Economics осторожно замечает, что «важнейшим событием во вступлении России в ВТО будет некоторое улучшение ситуации с законностью, которая на сегодня неблагоприятная».

«На самом деле русские сами должны решить, хотят ли они идти в направлении коммерции и рынка или оставаться той же экономикой Дикого Востока», — говорит Гэри Хафбауэр.

Соглашение о присоединении России к ВТО укрепляет позиции Вашингтона и Брюсселя, отмечает The Wall Street Journal. «Преимущества для России в основном долгосрочные. [Вступление в ВТО] должно превратить Россию в нормальное инвестиционное направление, — говорит Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России. — Со временем российские компании будут вынуждены становиться более эффективными и конкурентоспособными».

От соглашения России с ВТО выиграют и глобальные компании, зарегистрированные в ЕС, на это рассчитывают и 76% работающих в РФ американских компаний.

Лами считает, что вступление в ВТО будет способствовать диверсификации российской экономики в средне- и долгосрочном периоде: «Как подсказывает опыт, это принесет большой стимул модернизации, а также будет способствовать инвестициям и улучшению условий бизнеса».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию