Рубини оставил позади выборы и марихуану в Голландии
Лента новостей
Интервью Нириэля Рубини собрало больше всего откликов на странице Business FM в Facebook. Вторая по обсуждаемости тема - запрет на марихуану в Голландии для иностранцев
Интервью Нириэля Рубини собрало больше всего откликов на странице Business FM в Facebook. Like оставили 55 пользователей.
Вторая по обсуждаемости тема - запрет на марихуану в Голландии для иностранцев.
Интервью с профессором экономики Нью-Йоркского университета Нуриэлем Рубини, который предсказал кризис 2008 года, стало лидером по оставленным «лайкам» на странице Business FM в Facebook. Читателей интересовало — «возможно ли спасти евро и сколько осталось времени». Вот, что ранее в эксклюзивном интервью нашей радиостанции заявил Нуриэль Рубини:
«Я не исключаю, что предпринятая ЕЦБ и международным валютным фондом помощь периферийным странам может только еще больше всех затянуть в рецессию. Если вы повышаете налоги, сокращаете бюджетные расходы, не создаете рабочих мест, а только всех увольняете, то все это будет только провоцировать сокращение ВВП. В такой ситуации дефицит бюджета будет все выше и выше. Прибавьте к этому социальные протесты. В Европе сейчас все говорят о бюджетной дисциплине, и никто не говорит о том, как восстановить рост. А на самом деле вся Европа, не только периферия, стоит на пороге рецессии. Она, на мой взгляд, неизбежна. Если не восстановить рост, бессмысленны и все остальные меры».
Второй по популярности темой на странице BusinessFM в Facebook стало — закрытие кофешопов для иностранцев в Нидерландах. Они превратятся в закрытые клубы только для самих голландцев, которым будут выдавать допинг-карты. Это вызвало бурю возмущения пользователей. Среди комментариев — «трава для своих», «вся клиентура уйдёт на черный рынок». А один из читателей даже предложил — «продавать траву только членам партии». Всего тема «понравилась» 50 пользователям. Вызвала недовольство тема и в самой Голландии. Вот, что Business FM рассказал главред газеты «Фри Амстердам» Юрий Пфайффер:
«Запрет кофешопов для туристов — безусловно, глупая затея. Где логика в том, что француз, поляк, немец не сможет зайти в кофешоп, а у голландца останется это право? По-моему, это дискриминация. Ты едешь на выходные, а тебе зачем-то навязывают запреты. Конечно, сократится количество туристов. Людям нужны кофешопы, чтобы не обращаться к дилерам, многие выбирают определенный вид марихуаны или гашиша за его вкус или определенный эффект».
Тема — «пора валить», «за любую другую партию», или «не пойду на выборы» понравилась более трем десяткам пользователей. Эти тезисы стали самыми популярными в Интернете. Комментируют их так «сходить надо в любом случае». С этим согласен руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:
«Если поддержка, которую они получат, будет более весомой, то они по-другому будут себя вести. Тоже самое, как собака ведет себя на поводке - в одном положении, а если поводок ослабить, она будет вести себя совсем по-другому. В современных условиях, если человек решил голосовать за власть, ему скрывать нечего. Многие сторонники протестного поведения социологам не очень доверяют. К примеру, мы видим на региональных выборах, когда прогноз за «Справедливую Россию» всегда оказывается хуже, чем реальный результат».
Социологи полагают, что сделать результат голосования неожиданным могут те, кто определится с выбором в самый последний момент. А вот в перспективу массового отъезда россиян, специалисты не верят. Так отвечают обычно те, кто хочет что-то изменить, но — не знает как. По некоторым оценкам за последние 10 лет страну покинули более 1 миллиона 250 тысяч человек.
Мария Волкова, Business FM