16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7386
  • RTS1195.58
21 ноября 2011, 16:51 ОбществоПолитика

Медведев: идея о возвращении смешанных выборов интересна

Лента новостей

Каждая система политического управления носит временный характер, полагает президент

Идею о возвращении системы смешанного формирования парламентов разных уровней в России нужно изучить, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил на встрече с общественностью Северной Осетии, передает РИА «Новости». Медведев счел идею «очень интересной».

Глава государства полагает, что при смешанной системе люди определяют свою политическую принадлежность, но не идут по партийному списку, и таким образом «показывают себя в режиме прямого соревнования». Медведев добавил, что каждая система политического управления носит временный характер.

При смешанном формировании часть парламента или половина органов местного самоуправления формируется по мажоритарному признаку, но в то же время кандидаты проходят и по партийным спискам. Такая система существовала в России до 2003 года.

В прошлом году был одобрен законопроект, предусматривающий использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на муниципальных выборах в районах численностью депутатов не менее 20 человек. Согласно закону, не менее половины депутатских мандатов в муниципалитете с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов. Если в районе менее 20 депутатов, может применяться также мажоритарная избирательная система.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию