16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
21 ноября 2011, 18:08

Бородин рассказал об интересах Медведева в «Банке Москвы»

Лента новостей

Пакет акций «Банка Москвы», принадлежавший его экс-президенту Андрею Бородину, был приобретен у него в интересах Дмитрия Медведева, сообщил бывший глава банка

Пакет акций «Банка Москвы», принадлежавший его экс-президенту Андрею Бородину, был приобретен у него в интересах Дмитрия Медведева. Об этом опальный банкир, объявленный в розыск российской Генпрокуратурой и скрывающийся в Лондоне, заявил в интервью газете «Ведомости».

Схема, по версии Бородина, была простая. Его вынуждают продать около 20% акций по дешевке. Их покупает Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики, а через два года продает за реальную стоимость ВТБ.

Прибылью, со слов Бородина, Юсуфов делит с президентом России Медведевым и председателем правления ВТБ Костиным. В переговорах по этой сделке активно участвовал Игорь Юсуфов, бывший в то время спецпредставителем президента Медведева по энергетике.

Вот фрагмент аудиозаписи беседы с Андреем Бородиным, предоставленный Business FM редакцией газеты «Ведомости»:


Бородин: Он всегда выражался достаточно прямо: «мы создаем для «молодого человека», как он называл президента Медведева, «пенсионный фонд» или «будущую финансовую империю». Вот именно такими выражениями он говорил.

Ведомости: Можно уточнить, существует некая пленка, которую вы записали, разговаривая с Юсуфовым, где он говорит, что представляет интересы Медведева. А вы эту пленку можете показать?

Бородин: Давайте об этом поговорим в другой раз. А то на один раз – очень много информации. Неважно есть эта пленка или нет. Важна другая вещь. Попробуйте поставить себя на мое место осенью и зимой прошлого года. К вам приходит человек, имеющий доступ в самые высокие кабинеты, говорит то, о чем я вам сейчас рассказал. Нужно верить такому человеку или не нужно верить, потому что, если мы посмотрим на другие действия и заявления Медведева, особенно официальные, то мы услышим совершенно иные слова: свобода лучше, чем несвобода, мы должны защищать право частной собственности, мы должны выстроить независимую от государства и от политиков субъектную, и правовую, и правоохранительную систему. Затем приходит Юсуфов и рассказывает совершенно другие вещи. Чему нужно было верить в тот момент: тому, что говорит Юсуфов или тому, что говорят официальные источники, и транслируют все СМИ».

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова прокомментировала утверждения Бородина так: «Дмитрий Медведев никогда не участвовал ни в каких коммерческих переговорах и не давал указаний по тем или иным коммерческим проектам».

А Игорь Юсуфов назвал заявления Бородина клеветой.

Сегодня Мещанский суд столицы отклонил иск Андрея Бородина к «Банку Москвы» о выплате компенсации за досрочное расторжение трудового договора. Бородин требовал 148 миллионов рублей, то есть почти 5 миллионов долларов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию