16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
22 ноября 2011, 09:24 ОбществоПраво

Прокурор попросил освободить Садовничего

Лента новостей

Летчикам благоприятствует амнистия и факт того, что они уже полгода пробыли в заключении. Суд удалился на совещание

UPDATE 9:24 мск

Прокуратура Таджикистана просит освободить российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, передает РИА «Новости». Слушания проходят в суде Хатлонской области Таджикистана.

В ходе заседания прокурор попросил назначить подсудимым наказание в виде двух лет лишения свободы по статье «нарушение воздушного пространства», полтора года 0— по статье «нарушение правил полетов», но по совокупности — два с половиной года. Учитывая, что полгода летчики уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, прокурор предложил отпустить их из-под стражи в зале суда.

Выслушав позицию прокурора, суд удалился на совещание.

Уголовное дело пилотов было передано в суд накануне.

По данным следствия Таджикистана, в марте два самолета Ан-72 российской компании Rolkan вылетели из Афганистана в таджикский аэропорт Курган-Тюбе, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако при ее пересечении диспетчер среднеазиатской республики заявил, что из-за отсутствия разрешения лайнеры должны вернуться в Кабул.

Два месяца летчиков держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы.

В начале ноября Садовничий и Руденко были приговорены к 8,5 года лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение границы Таджикистана. 11 ноября защита летчиков обжаловала приговор. МИД РФ назвал приговор «крайне суровым и политически ангажированным» и заявил, что будет добиваться пересмотра дела и возвращения Садовничего на родину. В Душанбе заявили, что в деле нет никакой политической подоплеки.

17 ноября глава Минобороны Таджикистана генерал-полковник Шерали Хайруллоев заявил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил положительно решить вопрос с освобождением Садовничего. До этого генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что приговор Садовничему и Руденко будет смягчен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию