16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 80.26 / ₽ 6947
  • RTS1105.77
22 ноября 2011, 10:03

Конгресс США провалил переговоры о сокращении бюджетного дефицита

Лента новостей

Теперь под вопросом не только будущее страны, которой вновь грозят понизить рейтинг, но и президентство Барака Обамы

Барак Обама обвинил республиканцев в срыве переговоров в Конгрессе. Решение о сокращении дефицита госбюджета страны так и не было принято. Заявление президента прозвучало сразу после того, как специальный комитет в Конгрессе объявил о провале переговоров.

По словам экспертов, причиной стало соотношение между сокращением правительственных расходов и повышением налогов для богатых американцев. Этого добивается Обама и его однопартийцы. Глава Белого дома пообещал прибегнуть к праву вето в отношении законопроектов, блокирующих запланированные сокращения бюджета:

«В Конгрессе все еще слишком много республиканцев отказывается прислушиваться к голосу разума. Они продолжают защищать интересы только наиболее богатого населения Америки. Но я против любых законопроектов, которые будут нацелены автоматические сокращения внутренних расходов. Единственная возможность не допустить их — вновь вернуться к переговорам и прийти к соглашению! Думаю, что и некоторые республиканцы все еще заинтересованы в этом».

Если члены Суперкомитета не договорятся между собой, автоматические сокращения расходов неизбежно начнутся в 13 году. Несмотря на это, ряд республиканцев пообещали вновь не допустить повышения налогов на зажиточных сограждан. Причина сложившейся ситуации — в недостатках работы главы государства, заявил кандидат в президенты США от республиканской партии, Джон Хантсман, в интервью телеканалу СNN:

«Нам не нужно создавать новый «Суперкомитет». Провал переговоров в Конгрессе - вовсе не его вина. Вся проблема заключается в отсутствии настоящего лидера. И, конечно, эту роль должен выполнять президент. Только тогда мы действительно сможем изменить ситуацию».

Как отметили законодатели, по завершении четырехдневных праздников в связи с Днем благодарения, они продолжат свои усилия для сокращения дефицита бюджета.

То есть американский суперкомитет свою громкую приставку оправдать, похоже, снова не может. К ноябрю там должны были окончательно согласовать план сокращений бюджета страны на более чем триллион долларов в течение 10 лет. Но этого демократы и республиканцы не смогли сделать летом, теперь не могут и осенью. Стране грозят автоматические сокращения, уже без учета мнения партий. Под жесткие урезания попадет и Пентагон, и целый ряд социальных программ. Под угрозой и президентское будущее самого Обамы. Перспективную картину ему вновь портит налоговый вопрос, отмечает эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко:

«Его стремление дифференцировать налоговую политику, заставить платить больше людей, зарабатывать их больше 1 миллиона долларов в год во многом направлено на то, чтобы эту ситуацию поменять. Но есть опять же опасения того, что это может привести к своего рода такой классовой ну не войне, классовому противостоянию. Поэтому если именно вот этот вопрос Обама не решит, то есть шансы, что он не сможет победить во время второй президентской гонки».

Спасать ситуацию глава Белого дома решил резкими заявлениями. Как он успел всех заверить, на любые законопроекты об отмене секвестра в 2013 году будет наложено вето. А, значит, нужно скорее договариваться. Время еще есть, не устает намекать американский президент. Но явно не у него -до выборов остается всего год, говорит директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин:

«Традиционно у президентов США третий год срока самый провальный. Но другое дело, что историческая статистика свидетельствует, что ни один кандидат в президенты не выиграл в условиях, когда безработица выше 8%. Сегодня безработица в США выше 9%, и многие эксперты считают, что не факт, что Обама сможет нарушить такую историческую закономерность».

Прямые опасения есть и насчет дальнейшего финансового благополучия всей страны. Госдолг США на прошлой неделе уже превысил 15 трлн долларов. Агентство ФИТЧ грозится до конца ноября ухудшить прогноз по кредитному рейтингу штатов со стабильного до негативного.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию