16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
22 ноября 2011, 13:18 Общество

Социологи не уличили «Войну» в разжигании ненависти

Лента новостей

Участники арт-группы — художники, а не экстремисты, настаивает их адвокат

Социологическая экспертиза не выявила в акции «Дворцовый переворот» арт-группы «Война» мотивов разжигания ненависти по политическим, идеологическим, национальным, расовым или религиозным признакам, сообщает пресс-служба правозащитной организации АГОРА.

Эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена ответили отрицательно на вопросы, поставленные следствием. Ранее эти же эксперты пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, что стало одним из оснований для прекращения уголовного дела в отношении активистов «Войны».

«Другого вывода от экспертов мы и не ожидали, так как в действиях активистов арт-группы «Война» принципиально не может быть какого-либо разжигания ненависти или вражды к кому-либо. Они художники, а не экстремисты, какими их уже долгое время пытается сделать Следственный комитет», — отмечает адвокат Дмитрий Динзе.

Акция «Дворцовый переворот» состоялась в ноябре 2010 года. Участники группы перевернули несколько машин милиции у Михайловского замка в Санкт-Петербурге и срывали шапки с сотрудников правоохранительных органов.

Активистов «Войны» Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовали в ноябре и предъявили обвинения в хулиганстве по статье 213 УК РФ, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. В январе петербургский суд продлил до 24 февраля срок ареста обоим обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об их освобождении под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Осенью этого года прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию