16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 3744
  • RTS1301.01
22 ноября 2011, 15:11 ОбществоАвтоПраво

Суд проверяет законность скидок на авиабилеты для детей

Лента новостей

Жалобу подали перевозчики «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр»

Конституционный суд (КС) приступил к рассмотрению дела о правомерности закона, обязывающего авиакомпании предоставлять на всех рейсах 50% скидку на детские билеты, сообщает КС. Поводом стали жалобы перевозчиков «Полет», «Сибирь» и «ЮТэйр».

В соответствии со статьей 106 Воздушного кодекса РФ, компании перевозят детей от 2 до 12 лет за половину стоимости билета экономкласса. Перевозчики указывают, что терпят от этого ежегодно многомиллионные убытки. По этой причине они обращались в арбитраж с исками, в которых просили взыскать убытки с государства. В исках компании указывали, что льготы установлены в соответствии с распоряжением Министерства транспорта, а в таких случаях расходы перевозчика возмещаются из бюджета.

По мнению авиакомпаний, норма «необоснованно перекладывает на предпринимателей социальные обязательства государства», что нарушает конституционный запрет о принудительном отчуждении имущества для государственных нужд без компенсации. Истцы просят признать норму противоречащей Конституции.

Арбитражный суд Москвы и Высший арбитражный суд РФ иски авиакомпаний отклонили, поскольку сочли, что скидочный тариф не льгота, а платная услуга перевозчика. Суды посчитали, что услуга не является социальным обязательством, поэтому государство компенсировать расходы не должно.

Представитель Верхней палаты в КС Елена Виноградова заявила, что о социальных обязательствах государства не может идти речи, поскольку здесь нет определенной категории льготников, таких как инвалиды или ветераны войны. «Есть возможность согласиться с какими-то притязаниями, но о социальных обязательствах государства говорить нельзя», — цитирует РИА «Новости» слова Виноградовой.

В отличие от авиакомпаний, компенсации от государства получают РЖД. Так, размер субсидий на пригородные перевозки в 2011-2012 годах запланирован в размере 20-25 млрд рублей. Из этой суммы на компенсацию выпадающих доходов от льготных билетов для студентов и школьников выделят около 24 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории