16+
Среда, 21 февраля 2018
  • BRENT $ 65.15 / ₽ 3689
  • RTS1274.56
23 ноября 2011, 06:39

РБК передумала выводить на рынок ценные бумаги

Лента новостей

Медиахолдинг РБК отказался от планов по допэмиссии. Теперь руководство компании ищет альтернативные варианты финансирования инвестиционной программы. Наиболее вероятный — продажа непрофильных активов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет директоров РБК рассматривает возможность продажи ряда непрофильных активов. Полученные средства компания планирует направить на финансирование инвестиционной программы на 2012 год. План продажи менеджмент должен подготовить совету до конца 2011 года.

Представители РБК уточнили, что в первую очередь это относится к продаже издательского дома «Салон-Пресс». «Сейчас в структуре холдинга три основных направления развития: деловые СМИ, массовые интернет-сервисы и облачные технологии (веб-хостинг и регистрация доменных имен). Потенциальными объектами для продажи в первую очередь являются те активы, где у компании неконтрольные пакеты акций», — пояснили BFM.ru

Компания РБК — создана в 2009 году как новая управляющая структура холдинга «РБК – Информационные Системы». 51% акций контролирует группа «Онэксим» Михаила Прохорова.
РБК — диверсифицированный медиахолдинг, реализующий проекты в области печатных медиа, Интернета и телевидения. Выручка в 2010 году составила 114,5 млн долларов, показатель EBITDA — 5,8 млн долларов.

Совет директор также принял решение перенести запланированную ранее дополнительную эмиссию акций на весну 2012 года. Причиной переноса стала негативная рыночная конъюнктура: за последний месяц акции медиахолдинга подешевели более чем на 30% — с 24 до 16 рублей за бумагу. Представители компании неоднократно заявляли, что такая динамика связана с манипулированием рынка, а не с финансовыми показателями холдинга. При этом первый обвал бумаг начался именно 27 октября — в день, когда совет директоров назначил заседание для утверждения допэмиссии акций. На тот момент РБК планировала разместить около 51 млн акций (13,8% увеличенного уставного капитала) по открытой подписке, а полученные средства направить на финансирование сделки по приобретению регистратора доменных имен и хостинг-провайдера RU-Center и ряда других активов.

Решение о переносе срока размещения допэмиссии вполне оправдано, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Анна Лепетухина. Рыночная ситуация действительно крайне нестабильна, а бизнес медиакомпаний всегда отличался высокой чувствительностью к конъюнктуре. «Продажа активов в этой ситуации — самый простой выход. Впрочем, компания ищет покупателей на «Салон-Пресс» еще с 2008 года, а оснований утверждать, что они будут найдены в ближайшее время, нет», — отмечает эксперт.

Теоретически, у компании есть еще одна возможность для финансирования — использование для оплаты сделок по слияниям и поглощениям казначейских акций. Ранее генеральный директор РБК Герман Каплун заявлял, что такие сделки входят в стратегию компании. По словам представителя РБК, на балансе компании по-прежнему находится около 4 млн собственных акций. Исходя из сегодняшних котировок, стоимость пакета составляет около 2 млн долларов.

«Вряд ли кого-то из потенциальных партнеров заинтересует такая перспектива», — сомневается аналитик ФК «Открытие Капитал» Александр Венгранович. По словам эксперта, в ходе реструктуризации, завершившейся в этом году, РБК приобрела не самую лучшую в глазах миноритариев репутацию. Недавний обвал котировок также подтверждает низкую надежность акций РБК. В результате, если кто-то и согласится принимать бумаги как средство оплаты, то наверняка будет требовать их оценки с дисконтом к рыночным котировкам или дополнительных гарантий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории