16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
23 ноября 2011, 10:49 ОбществоКомпанииТехнологии
В фокусе: Технологии будущего

Google отказался от проекта по удешевлению «зеленой» энергии

Лента новостей

Инвесторы выразили недовольство по поводу увеличения расходов крупнейшей в мире поисковой системы

Google прекратил разработку ряда проектов, в том числе амбициозной программы по популяризации и удешевлению альтернативной энергии, сообщает Reuters. Такой шаг предпринят в рамках изменения политики компании — Ларри Пейдж решил не распылять ресурсы и сфокусироваться на проектах, требующих меньше усилий.

Google отказывается от проекта по удешевлению альтернативной энергии Renewable Energy Cheaper than Coal, прекращает разработку онлайн-энциклопедии Knol (аналог Wikipedia) и Google Search Timeline, Google Gear, Google Friend Connect, Google Bookmarks Lists и Google Wave. По оценкам компании, проекты не оправдали возложенных на них ожиданий.

«На данный момент другие компании имеют больше возможностей для выведения проектов по развитию возобновляемых источников энергии на новый уровень», — отмечает вице-президент отдела операционных разработок Урз Холзл. По его словам, компания продолжит работу по внедрению в массы экологически чистой энергии. Так, Google продолжит закупать электроэнергию для своих дата-центров и инвестирует более 850 млн долларов в развитие «зеленой» энергетики.

Решение обусловлено жесткой конкуренцией в сегменте мобильных устройств и социальных сетей, бесспорными лидерами которого остаются Facebook и Apple. Кроме того, некоторые инвесторы выразили недовольство по поводу увеличения трат на непрофильные проекты.

Google начал инвестировать в развитие и популяризацию альтернативной энергетики в 2007 году. Тогда компания сообщила о планах по созданию собственной экологически чистой энергетической технологии. Кроме того, Google совместно с Microsoft, Pacific Gas and Electric, HP и Lenovo, а также Управлением по охране окружающей среды США и Всемирным фондом охраны дикой природы приняла участие в экологической программе Climate Savers Computing Initiative. Проект был направлен на разработку эффективных методов экономии энергии и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу.

В 2009 году координатор экологических проектов Google Билл Вейл заявил, что через 2–3 года компания продемонстрирует пилот системы, генерирующую электричество и пригодную для массового производства.

В мае 2011 года Google приобрел непрофильный актив и инвестировал средства в ветряную электростанцию в калифорнийской пустыне Мохаве. Компания выделила 55 млн долларов на финансирование строительства части станции в горах Техачапи. Строительство первых сегментов станции Alta Wind Energy Center уже завершено. Станция генерирует 720 мегаватт электроэнергии. По завершении строительства мощность станции достигнет 1,5 гигаватт. Так, Alta Wind Energy Center станет одной из крупнейших ветряных станций в США. По данным Google, энергии, вырабатываемой в горах Техачапи, хватит на обеспечение 450 тысяч домов. Экономический эффект от станции оценивается в 1,2 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию