16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.41 / ₽ 7336
  • RTS1132.72
23 ноября 2011, 10:57 Банки, вклады и кредиты

Европейские банки сворачивают кредитование

Лента новостей

Это может создать проблемы для ряда российских компаний

Ожидается, что сегодня на рассмотрение Еврокомиссии будет внесено предложение по выпуску общеевропейских гособлигаций. Эксперты сомневаются в том, что странам ЕС удастся об этом быстро договориться. При этом далеко не все считают, что введение единых еврооблигаций предотвратит коллапс еврозоны.

Еврооблигации — не панацея. Такова позиция Германии, озвучил ее Берлин еще даже до обнародования вариантов перехода на выпуск единых госбумаг. Даже если страны еврозоны все-таки договорятся о выпуске общих облигаций, остается вопрос, а найдутся ли на них покупатели. Сейчас многие крупнейшие банки активно избавляются от европейских госактивов.

Единственным реальным решением долговой проблемы Европы эксперты считают запуск на полную мощность печатного станка. Объем долга проблемных европейских стран оценивается в 4 триллиона евро, жертвой такой огромной эмиссии неизбежно станет европейская валюта, кроме того, обеспечен и взлет инфляции.

Без больших потерь выпутаться из долговой петли у ЕС не получиться. Европейские банки, похоже, готовятся к худшему. Как сообщает Financial Times, Центробанк Австрии потребовал от национальных банков, чтобы их дочки в центральной и восточной Европе ограничили объемы кредитование. В России этого не будет, заявил Business FM председатель правления «Райффайзенбанка» Сергей Монин:

«Мы растем в кредитовании, соответствуем при этом динамике рынка и планируем сохранять свои позиции в России, и это абсолютная позиция группы».

Немецкий Commerzbank и итальянский UniCredit уже заявили, что сократят кредитование в других странах. Однако председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев заявил Business FM , что не получал таких указаний:

«Более того, мы согласовали с нашими вышестоящими организациями планы по дальнейшему наращиванию нашего кредитного портфеля и будем это делать».

Во многих восточно-европейских странах доминируют не национальные, а зарубежные банки. У России пока нет такой зависимости от «дочек» евробанков, в корпоративном кредитовании например доля дочек евробанков, оценивается максимум в 25%. Однако если европейцы пойдут на серьезное сокращении объемов кредитования, для ряда российских компаний это создаст проблемы, считает заместитель гендиректора рейтингового агентства «ЭКСПЕРТ» Павел Самиев:

«Все-таки для целого ряда предприятий так сложилась практика, что удобно было работать с иностранными банками, в силу комплексности услуг, может быть, иногда отдельных вопросов сервиса, ну то есть это вопрос такой достаточно будет болезненный. Но, я думаю, что крупных, надежных заемщиков с радостью примут российские банки, поэтому я не вижу ничего страшного».

Как отмечают эксперты, общерыночные проблемы могут возникнуть, если урезать кредитование начнут не иностранные «дочки», а главные игроки - госбанки.

Дмитрий Веретенников, Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию