16+
Вторник, 20 февраля 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 3700
  • RTS1259.01
23 ноября 2011, 12:22 ОбществоНедвижимостьПравоКриминал

В управляющих компаниях ЖКХ в Коми прошли обыски

Лента новостей

СКР и МВД подозревают управляющие компании в махинациях с деньгами граждан

В офисах четырех управляющих компаний в республике Коми проведены обыски. Найдены документы, которые лягут в основу доказательной базы по обвинению в злоупотреблениях управляющих компаний в сфере ЖКХ, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. Проверки проведены в компаниях «РЭК-3» в Сыктывкаре, «Горжилфонд» в Печоре, «Доминанта» в Инте и «Ярегская управляющая компания «Жилсервис» в Ухте.

По словам источника, это лишь первые результаты крупномасштабного расследования злоупотреблений в сфере ЖКХ в Коми. В ближайшее время состоятся судебные процессы в отношении руководства крупных управляющих компаний Сыктывкара. Так, директор ООО «Жук» Виктор Саталов и директор ООО «Этажи-Сервис С» и «Этажи-Сервис К» Андрей Брызгалов обвиняются в мошенничестве. Другие дела будут переданы в суд в конце 2011 года.

По данным прокуратуры, с начала года было возбуждено 36 уголовных дел. Большая часть из них связана с превышением должностных полномочий и присвоением средств в ходе ремонта жилых домов. По факту халатности рассматриваются 6 уголовных дел, неуплаты налогов — 5 дел, по факту фальсификации документов при приеме отремонтированных домов — 3 дела, по факту присвоения чиновниками средств — 2 дела. 11 дел переданы в суд, по 6 из них уже вынесены обвинительные приговоры. Так, директор МУП «Воркутинский тепловодоканал» был приговорен к 6 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Согласно материалам дела, он разработал схему, по которой присвоил себе 500 тысяч рублей и лишил муниципалитет 700 тысяч рублей. Глава жилищной инспекции Ухты приговорен к обязательным работам по обвинению в халатности. Сотрудник ООО «Теплосервис» сел в колонию за фальсификацию документов и взяточничество.

По данным Генпрокуратуры, с марта по ноябрь в России выявлено свыше 16 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Более 2,7 тысячи исковых заявлений на сумму около 1,4 млрд рублей передано в суд. 2 тысячи из них уже рассмотрены и удовлетворены. По фактам превышения должностных полномочий, присвоения имущества и других злоупотреблений возбуждено более 450 уголовных дел.

В различных регионах страны управляющие компании незаконно увеличивают плату за ремонт жилых домов. Так, в ноябре в Тверской, Костромской и Архангельской областях было возбуждено 21 уголовное дело против компаний, присвоивших деньги, которые были собраны с граждан на оплату тепла. В Красноярске жителям домов было возвращено более 7 млн рублей, незаконно растраченных управляющей компанией. В Саратовской области коммунальная организация незаконно повысила жителям 58 домов плату за теплоснабжение на сумму более 6 млн рублей.

В ряде регионов России работники жилищно-коммунальных служб незаконно растрачивали средства граждан, некачественно выполняли работы и намеренно завышали их объем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории