16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.41 / ₽ 4773
  • RTS1066.51
23 ноября 2011, 11:37 МакроэкономикаФинансы

В Китае индекс PMI снизился максимально за 32 месяца

Лента новостей

По мнению экспертов, из-за снижения показателя Пекин может переключиться с поддержки отдельных секторов экономики к более масштабным мерам

Индекс производственной активности PMI, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, снизился в ноябре до предварительного значения в 48 пунктов против 51 пункта в октябре, сообщает Reuters. Это самое значительное снижение показателя за 32 месяца.

Аналитики опасаются, что подобная статистика может говорить о существенном ухудшении экономической обстановки в Китае, а также о приближении второй волны глобального кризиса. По мнению экспертов, из-за снижения показателя Пекин может переключиться с поддержки отдельных секторов экономики к более масштабным мерам. Значение индекса ниже 50 пунктов означает, что деловая активность в секторе не увеличивается.

«Худшее еще впереди. Снижение деловой активности может повлиять на компании, которые занимаются поставками, экспортом, работают в банковском секторе и с финансами», — считает глава отдела по изучению капитала Delta Asia Financial Group Конита Хун.

Снижение производственной активности в ноябре — самое значительное с марта 2009 года. Показатель говорит о том, что производственный сектор за месяц сократился. Экономист HSBC Цюй Хунбинь считает, что данные по индексу PMI свидетельствуют о том, что рост промышленного производства в Китае будет снижаться.

«Рост промышленного производства продолжит снижаться в ближайшие несколько месяцев. Это происходит потому, что внутренний спрос снижается, а внешняя торговля из-за кризиса евро также слабеет», — комментирует ситуацию эксперт.

В начале месяца источники Reuters сообщали, что правительство Китая может влить в национальную экономику более 157 млрд долларов. Операцию планирует провести Минфин КНР в течение следующих двух месяцев посредством субсидий.

21 ноября новый министр торговли США Джон Брайсон во время визита в Китай подтвердил, что азиатское государство намерено в ближайшие пять лет влить 1,7 трлн долларов в «стратегические отрасли».

Экспорт Китая вырос в октябре на 15,9%, импорт увеличился на 29%. Положительное сальдо торгового баланса составило 17 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию