16+
Пятница, 23 февраля 2018
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 3783
  • RTS1301.01
23 ноября 2011, 17:01 ЦБВалютаБанки, вклады и кредитыКомпании

Доллар к Новому году может подорожать до 33 рублей

Лента новостей

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии (ЕТС) расчетами «завтра» по состоянию на 11:30 мск повысился на 15,21 копейки и составил 31,2133 рубля за доллар. Эксперты не исключают, что доллар будет брать новые высоты

Фото: seannaber/flickr.com
Фото: seannaber/flickr.com

Официальный курс доллара на завтра — 31,2 рубля, что на 15,21 копейки выше предыдущего значения. Курс евро на торгах в среду тоже вырос на 11 копеек и составляет с 24 ноября 42,0256 рубля.

Бивалютная корзина тоже подорожала на 9 копеек — до уровня 36,07 рубля (по состоянию на 13:00 мск). При этом объемы интервенций регулятора невелики, отмечает начальник отдела депозитных операций банка «Абсолют» Владимир Борисов. Таким образом, ЦБ не мешает внешним обстоятельствам оказывать давление на рубль.

Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка, считает, что ряд инвесторов накануне праздничных дней по случаю празднования Дня Благодарения в США, возможно, постарается зафиксировать прибыль, они будут продавать рублевые активы, покупая валюту.

Кроме того, напоминает Захаров, в пятницу, 25 ноября, предстоят платежи по налогам. В этой связи следующий рубеж для курса доллара лежит в районе 31,29 рублей, а в случае прохода парой доллар/рубль данного уровня следующей целью может стать максимум середины октября — 31,59 рублей, считает Захаров.

Опасения по поводу замедления экономического роста двух крупнейших мировых экономик — США и Китая — и ожидание снижения потребления сырья Китаем ослабили нефтяные котировки. Фьючерсы на нефть марки Brent, напуганные неспособностью американских конгрессменов прийти к консенсусу относительно снижения объема государственного долга, снизились до 107 долларов за баррель. Планомерное снижение цены на нефть марки Brent — от 115,54 в область 105,40 — также вызывает ослабление курса рубля к доллару.

Евро тоже уступает под натиском доллара

Доллар растет и по отношению к единой валюте. Кризис в еврозоне и нестабильность на финансовых рынках оказывают сильное давление на европейскую валюту. Европейские страны требуют все большего участия в разрешении кризиса со стороны ЕЦБ и рассматривают его в текущий момент как единственный финансовый институт, который обладает достаточной боеспособностью для предотвращения кризиса, говорит Владимир Борисов.

Однако жесткие меры экономии и призывы к налогово-бюджетной консолидации пока не пользуются большой популярностью среди стран, входящих в еврозону. Поэтому снова и снова поднимается вопрос о целостности еврозоны.

Очередным нарушителем спокойствия в еврозоне стала Бельгия, которая может пересмотреть свое участие в разработанной в октябре программе спасения франко-бельгийского банка Dexia, что свидетельствует об ухудшении финансового положения страны. Все это способствует нестабильности курса евро и переходу в доллары.

Доллар как убежище

Повышению курса доллара не мешает даже дефицит бюджета и национальный долг США, который сравним с объемами всей американской экономики. Что касается ситуации в США, то ни политические игры, ни дебаты по поводу бюджетных сокращений, ни риски снижения рейтингов страны не могут помешать инвесторам покупать американские казначейские бумаги (на фоне ухудшения ситуации в Европе и Азии они пользуются спросом).

«В частности, пятилетние ноты разместились под рекордную доходность — 0,937% при сохранении сильного спроса на них, в 3,15 раза превысившего предложение», — говорит Антон Захаров. По его словам, причинами такого отношения инвесторов к США могли стать улучшающаяся макроэкономическая ситуация в отдельных сегментах экономики и сохранение за долларом статуса мировой резервной валюты.

При этом пересмотренные показатели по американскому ВВП за третий квартал с 2,5% до 2% вновь снизили опасения возникновения рецессии в стране, в то время как подобные риски в Европе в свете бюджетных сокращений растут с каждым кварталом и воспринимаются инвесторами негативно.

Скорее всего, в ближайшее время доллар сохранит свои сильные позиции. «При прорыве наверх уровня 31,475 рубля за доллар, американская валюта может попытаться штурмовать максимумы в области 32, 775 рубля. Этот сценарий возможен при сохранении существующего новостного фона и цен на энергоносители», — говорит эксперт управления валютных рынков ФГ БКС Вера Моргацкая. По ее прогнозу, к Новому году курс доллара может вырасти до 33 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории