16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
23 ноября 2011, 15:27

Крупный скандал разгорелся вокруг голосов тех, кто не пойдет на выборы

Лента новостей

В СМИ попала попала аудиозапись встречи главы управы «Соколиная гора» с руководителями предприятий и бизнесменами. На ней Аксенов поручил собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам

В Москве разгорается скандал с открепительными удостоверениями. В распоряжение Газеты.ru попала аудиозапись встречи главы управы «Соколиная гора» Анатолия Аксенова с руководителями предприятий и бизнесменами. Она состоялась на прошлой неделе. На ней Аксенов поручил собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам.

Вот фрагмент записи:

«Определенное такое задание есть. Нам по прогнозам где-то 58 надо набрать. У нас есть люди, которые работают на наших предприятиях. Мы просим вас такой списочек нам дать в комиссию. В этот список вы включаете всех ваших людей, которые и будут работать в этот день, но они не пойдут на выборы. Если сможете, он взял открепительное, его принесите нам, мы сделаем, оформим как надо. Открепительные можно собрать у ваших людей. Если они пойдут возьмут открепительные — отдайте их нам. Чтобы они не дергались, это наш вопрос, что мы там дальше будем делать».

Сам Анатолий Аксенов факт такого разговора опроверг. В интервью нашей радиостанции он назвал запись «чушью собачьей».

К этим думским выборам выпущено 2,6 млн открепительных удостоверений. Они позволяют голосовать не по месту прописки. Так, например, в Брянской области открепительных выдано в 10 раз больше, чем в 2007 году. В других областях также наблюдается заметное превышение этого показателя. Эксперты считают, что с помощью открепительных удостоверений партия власти может набрать больше голосов.

Открепительные удостоверения этой кампании стали одной из технологий для давления на избирателей, манипулирования результатами выборов, рассказывает заместитель исполнительного директора Ассоциация «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц:

«Сегодня открепительные удостоверения используются для того, чтобы заставить граждан проголосовать либо на каких-то определенных избирательных участках под контролем. Эта технология используется вне законных целях, она используется лишь для того, чтобы обеспечить победу одной из партий».

Между тем в Центризбиркоме сообщения о рекордном выпуске открепительных удостоверений опровергли. Вот, что рассказала руководитель аппарата ведомства Людмила Демьянченко:

«Эта информация неверная. Открепительных удостоверений на выборы депутатов Госдумы шестого созыва у нас столько же, сколько было изготовлено на федеральных выборах Президента РФ в 2008 году — 2 миллиона 600 тысяч. На сегодняшний день те сведения, которые у нас имеются на 21 ноября выдано избирателям 5, 52% открепительных удостоверений от количества направленных в избирательные комиссии субъектов РФ. Эта цифра соответствует тем цифрам, которые у нас были на прошлый созыв, прошлую федеральную избирательную компанию».

Согласно закрытому опросу ФОМ, проведенному на старте кампании, у «Единой России» рейтинг в Москве составлял 29%.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию