16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 7359
  • RTS1204.89
23 ноября 2011, 17:55 ОбществоПолитика

Рогозин: ракеты США в северных морях ставят под удар Россию

Лента новостей

Данный план связан с созданием системы противодействия российским стратегическим ядерным силам, считает постпред РФ при НАТО

Размещение американского флота в северных морях ставит под удар ядерный потенциал России, заявил на пресс-конференции постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, передает РИА «Новости».

По словам Рогозина, на севере Европы межконтинентальными баллистическими ракетами обладает только одна страна — Россия. «Очевидно, что данный план был связан с созданием системы противодействия российским стратегическим ядерным силам», — сказал он.

Постпред РФ при НАТО также добавил, что размещение ракет связано с возможностью подрыва стратегического баланса между Россией и США.

Кроме того, Рогозин отметил, что президент России Дмитрий Медведев поручил переговорщикам продолжать с США консультации по ПРО, пока Вашингтон не пройдет «точку невозврата». «Окончательно архитектура американской противоракетной обороны — а она американская, а не натовская, по большому счету, НАТО здесь только как ширма — будет сформулирована в мае следующего года на саммите Североатлантического альянса в Чикаго», — сказал чиновник.

Также представитель России при НАТО заявил, что озвученные Медведевым ответные меры на расширение американской системы ПРО не потребуют дополнительных затрат. По его словам, никакой гонки вооружений Москва не допустит. «Все те меры, которые были объявлены президентом РФ, они являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в государственной программе вооружения», — сказал Рогозин.

Ранее в среду президент заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений. Кроме того, российский лидер напомнил, что Россия сохраняет за собой право выхода из российско-американского договора по СНВ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию