16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.87 / ₽ 4531
  • RTS1148.13
23 ноября 2011, 23:24 ФинансыНедвижимость

Ипотеку осилят зарабатывающие не менее 55 тысяч рублей

Лента новостей

Сколько нужно зарабатывать для получения ипотеки на новостройку в московском регионе? С учетом сегодняшних условий кредитования, доход должен составлять не менее 55 тысяч рублей, что почти в 5 раз больше прожиточного минимума

Фото: mike.wilson/flickr.com
Фото: mike.wilson/flickr.com

Специалисты департамента ипотеки компании «Миэль-Новостройки» подсчитали, каков должен быть уровень дохода заемщика (или совокупный доход созаемщиков) для получения ипотечного кредита на покупку квартиры в новостройках Москвы и области.

По их данным, сегодня средняя ставка по ипотеке на первичном рынке составляет 12,5% годовых, а минимальный первоначальный взнос — 15–20% от стоимости квартиры. Средний срок кредита — 20 лет. Минимальная цена квартиры в новостройках Москвы составляет около 5 млн рублей, в Московской области — 3 млн рублей.

Таким образом, чтобы купить квартиру в московской новостройке эконом-класса, заемщик (или созаемщики) должен зарабатывать не менее 92 тысяч рублей. В этом случае ежемесячный платеж составит около 45,5 тысячи рублей. При тех же параметрах покупатель квартиры эконом-класса в Подмосковье должен иметь доход не менее 55 тысяч рублей, чтобы ежемесячно выплачивать около 27,3 тысячи рублей.

Эксперты компании отмечают, что минимальный уровень дохода, необходимый для получения ипотеки, — в 5 раз больше прожиточного минимума. По данным Росстата на 2 квартал 2011 года, прожиточный минимум для трудоспособного населения Москвы составляет 10737рублей, для Подмосковья — 8001 рубль.

Квартиры в новостройках бизнес-класса в Москве стоят около 12 млн рублей, а в Московской области — около 8 млн. Те, кто присматривается к таким квартирам в столице, должны зарабатывать не меньше 225 тысяч рублей в месяц. Ежемесячный платеж в этом случае составит примерно 112,5 тысячи рублей. Для покупки квартиры бизнес-класса в Подмосковье необходим доход в 145 тысяч рублей в месяц, поскольку платеж по кредиту в этом случае составит около 75 тысяч в месяц.

Требования к доходу заемщика будут ниже, если он сможет внести первоначальный взнос в размере 50% или более от стоимости квартиры. Это позволит снизить ставку до 11% годовых и уменьшить ежемесячные платежи по кредиту.

По подсчетам экспертов «Миэль-Новостройки», для покупки квартиры в Москве за 5 млн рублей доход заемщика или совокупный доход созаемщиков может составлять от 53 тысяч рублей. Платеж по кредиту будет около 25,8 тысячи. Для покупки квартиры в Подмосковье за 3 млн рублей при тех же условиях нужно зарабатывать от 31 тысячи рублей и ежемесячно платить по кредиту 15,5 тысячи.

Для интересующихся покупкой квартиры на вторичном рынке директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов привел такие примерные расчеты. Чтобы семье из трех человек получить кредит в размере 2 млн рублей на 20 лет по ставке 12% годовых, созаемщики должны иметь совокупный доход от 55 тысяч рублей, при этом ежемесячный платеж составит 22 тысячи рублей. Для получения кредита в 5 млн рублей необходим доход на семью в размере 137 тысяч рублей, а платеж составит около 55 тысяч.

Поделились подсчетами и эксперты компании Penny Lane Realty. По их данным, чтобы купить двухкомнатную квартиру на вторичном рынке, в среднем необходимо 7 млн рублей, а в области достаточно 5 млн рублей. При внесении заемщиком 15% собственных средств кредиты составят 5,95 млн рублей и 4,25 млн соответственно. Чтобы получить подобные займы по средней ставке 12% годовых, нужно иметь доход не менее 100 тысяч рублей (ежемесячный платеж составит 61,2 тысячи) и 70 тысяч (ежемесячный платеж — 43,7 тысячи).

По мнению директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, в Москве и Подмосковье относительно неплохая ситуация с ипотекой. «Разумеется, нельзя говорить о том, что ипотека в столице и области доступна практически каждому. Стать заемщиками могут менее 50% жителей, — отметил он. — И все же данный показатель выше, чем в целом по России. Как правило, взять кредит на покупку жилья могут представители среднего класса, которых в стране не так уж и много».

По словам экспертов, самыми распространенными считаются программы с первоначальным взносом от 15% и сроком до 30 лет. Также есть на рынке и штучные предложения, которые предусматривают кредитование с нулевым взносом, правда, они дороже в среднем на 2% годовых. Самые распространенные ипотечные сделки в московском регионе: люди приватизируют жилье и, продавая его, добавляют относительно небольшую (около двух миллионов рублей) заемную сумму и улучшают таким образом свои жилищные условия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию