16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
23 ноября 2011, 19:39 ОбществоПолитика

НАТО изучает заявление Медведева по ПРО

Лента новостей

Альянс одобряет решение России продолжить переговоры по этому вопросу

НАТО изучит заявление президента РФ Дмитрия Медведева по противоракетной обороне (ПРО). Об этом РИА «Новости» сообщила официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

По ее словам, НАТО одобряет тот факт, что Россия готова к дальнейшим переговорам по ПРО и практическому сотрудничеству с альянсом и США в этой сфере.

Лунгеску добавила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО «не являются полезными». Лунгеску напомнила, что согласно принятому в 2010 году на саммите в Лиссабоне решению проект ПРО НАТО призван защищать Европу от внешних угроз. В связи с этом представитель альянса подчеркнула, что в настоящее время не идет речь о создании оборонительных систем внутри Европы. По ее словам, на саммите в Португалии натовцы предложили российской стороне активно сотрудничать с альянсом по ПРО. Кроме того, тогда было предложено трансформировать отношения Россия-НАТО в стратегическое партнерство, отметила Лунгеску.

По ее мнению, сотрудничество по ПРО показывает, что НАТО и РФ могут вместе выстраивать безопасность, не действуя друг против друга. Кроме того, пояснила Лунгеску, это позволит сторонам противостоять новым угрозам и одновременно преодолеть недоверие по отношению друг к другу.

Сегодня Медведев огласил меры военно-технического и дипломатического характера, которыми Москва готова ответить на развертывание системы противоракетной обороны в Европе. Президент также подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ. Глава государства добавил, что Россия продолжит диалог с США и НАТО для компромиссного урегулирования одной из самых болезненных проблем в отношениях РФ с Западом.

Российские власти уже долгое время добиваются от американской стороны юридических гарантий, что система ЕвроПРО не будет направлена против РФ. Однако Вашингтон пока отказывается пойти на такой шаг, соглашаясь только предоставить Москве политические гарантии — возможность принять участие в испытании системы ПРО, которое будет проводиться в США весной 2012 года.

И в РФ, и в США признают, что в диалоге по ПРО стороны зашли в тупик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию