16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
23 ноября 2011, 22:10 Общество

Объявлены четверо победителей премии «Директор года»

Лента новостей

Отдельная награда за активную политику в сфере раскрытия информации в этом году досталась Сбербанку

В Москве вручены премии победителям VI премии «Директор года», которая присуждается за личный вклад топ-менеджеров в развитие систем корпоративного управления. Организаторами являются Ассоциация независимых директоров, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке PwC. Вручение премий проводится ежегодно с 2006 года.

В этом году в номинации «За вклад в развитие института независимых директоров» награда присуждена и.о. руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) Глебу Никитину. Оргкомитет премии отметил его работу по внедрению современных корпоративных практик в систему управления государственными активами. В качестве особого достижения выделена работа Глеба Никитина по реализации мер, направленных на привлечение профессионального топ-менеджмента к участию в работе советов директоров государственных компаний. В ходе церемонии вручения награды Глеб Никитин указал на заслуги независимых директоров и профессиональных поверенных, которые подают заявки и работают в органах управления компаниями.

Награда в номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» досталась председателю СД «Трубной металлургической компании» Дмитрию Пумпянскому.

Лучшим независимым директором признан независимый директор МТС и «Уралкалия» Пол Джеймс Остлинг. Награда присуждена ему в том числе за приведение системы аудита и внутренней отчетности компаний МТС в в соответствии с требованиями американского регулятора SOX, за внедрение ежегодной оценки совета директоров в операторе связи и участие в создании системы KPI для топ-менеджмента МТС. Оргкомитет также отметил и практику корпоративного управления в крупнейшем производителе калийных удобрений. Пол Остлинг на церемонии рассказал, что на всех фондовых рынках к ценным бумагам российских компаний применяется дискаунт за риск в размере в 20-40%. Такая практика негативно сказывается на капитализации, отчетах о прибылях и убытках компаний и создает барьеры, из-за которых некоторые компании не смогли завершить IPO. Одной из мер, призванных снизить скидку за риск на биржах, топ-менеджер назвал повышение эффективности корпоративного управления в российских компаниях.

Победителем в номинации «Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» победил руководитель аппарата совета директоров, корпоративный секретарь АФК «Система» Игорь Петров.

Премия за активную политику в сфере раскрытия информации в этом году досталась Сбербанку. Награда была учреждена «Интерфаксом» и AK&M.

В 2010 году в номинации «Вклад в развитие института независимых директоров» награды была удостоена глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Премия в категории «Независимый директор года» досталась независимому директору ОАО «Международный Аэропорт Шереметьево» Анне Беловой, в категории «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» — председатель совета директоров «Альфа-Групп» Михаил Фридман. В номинации ««Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» был отмечен корпоративный секретарь МТС Максим Калинин.

Ежегодно на премию могут номинироваться самовыдвиженцы либо кандидаты от профессиональных кругов. На втором этапе экспертный совет из представителей бизнеса, государства и международных организаций проводит предварительный отбор претендентов, а затем формирует короткие списки и проводит интервью с каждым из кандидатов. По результатам интервью отбираются победители.

Рекомендуем:

  • Фотоистории