16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 82.44 / ₽ 7646
  • RTS1064.44
2 апреля 2009, 13:27 Компании

Энергетики сработают в такт промышленности

Лента новостей

НП «Совет производителей электроэнергии» ожидает падение спроса на электроэнергию в 2009 году на 10%. При этом в I квартале ее потребление уже упало на 8%. Также энергетики просят власти упростить процедуру отключений за неплатежи

Женщина смотрит за показаниями счетчика электроэнергии. Фото: ИТАР-ТАСС
Женщина смотрит за показаниями счетчика электроэнергии. Фото: ИТАР-ТАСС

Некоммерческое партнерство (НП) «Совет производителей электроэнергии» ожидает падение спроса на электроэнергию в 2009 году по сравнению с прошлым годом приблизительно на 10%. Об этом 2 апреля сообщил директор НП Игорь Миронов.

По его словам, в настоящее время в среднем спрос на электроэнергию упал на 8%. В то же время в отдельных регионах падение спроса достигает до 30%. По прогнозу НП, спрос будет снижаться, и пик падения придется на июнь-июль 2009 года, после чего спрос постепенно начнет расти.

НП «Совет производителей электроэнергии» объединяет крупнейшие генерирующие компании, работающие в России.

Сегодня статистику по отрасли привел и ЦДУ ТЭК. По его данным, производство электроэнергии в I квартале 2009 г снизилось на 15,6 млрд кВт ч до 275,3 млрд кВт ч, или на 5,7%.

Напомним, что в уточненном прогнозе социально-экономического развития России на 2009 год говорится, что потребление электроэнергии в текущем году ожидается на уровне 1 трлн 2,2 млрд кВт ч, что на 1,7% ниже уровня 2008 года.

При этом НП «Совет производителей электроэнергии» сегодня распространил заявление, в котором он просит власти упростить процедуру отключений за неплатежи и ужесточить штрафы. Ранее энергетики сообщали, что у сбытовых компаний очень ограниченные инструменты для взыскания долгов.

«Роста неплатежей сейчас нет, но происходят отдельные случаи, когда потребители не платят за электроэнергию. Штрафной эффект сейчас ниже депозитных ставок в банках, и некоторые потребители предпочитают класть свободные средства на депозит, нежели платить за электроэнергию, — заявил Игорь Миронов. — В результате все убытки несет генератор. Упрощение процедуры отключений и ужесточение штрафных санкций могло бы исправить эту ситуацию».

Миронов также призвал государство оказать точечную помощь некоторым сбытовым компаниям. Например, в крайне тяжелой ситуации из-за снижения производства на «Северстали» оказался Вологодский сбыт.

Ряд аналитиков полагают, что снижение объемов энергопотребления хорошо отражает степень падения промышленного производства. Напомним, что в январе-феврале текущего года оно упало 14,6%. Однако они сомневаются, что энергопотребление уменьшится по итогам года на 10%.

Аналитик «ВТБ капитала» Дмитрий Скрябин полагает, что прогноз по падению спроса на электроэнергию в 10% за год выглядит слишком пессимистичным. «За последние три месяца спрос снижался, однако видна тенденция замедления падения: так, в марте спрос упал всего на 6,7% против 8% в феврале. Ожидаем, что картина конца года будет гораздо лучше. Если ситуация резко не ухудшится, по итогам года мы предполагаем падение спроса на 5-7%», — поясняет он в интервью BFM.ru.

«Падение производства электроэнергии связано с падением производства, и ни с чем иным. Погода здесь не при чем, а компании всегда готовы увеличить выработку», — комментирует BFM.ru ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Олег Зотиков.

По словам аналитика, сейчас существует много прогнозов дальнейшего развития ситуации в электроэнергетике, но он склонен считать, что падение ее потребления составит по итогам года примерно 4-5%. «Прогноз «Совета производителей электроэнергии» кажется мне слишком пессимистичным, потребление не будет так сильно падать», — сказал эксперт, не исключив, что более пессимистичный взгляд представителей отрасли отчасти обусловлен их корпоративно-лоббистскими интересами.

В первую очередь падение потребления электроэнергии отразится на показателях работы «более дорогих» тепловых компаний, тогда как ГидроОГК оно не коснется. В разных частях страны преобладают разные типы тепловых электростанций: в европейской части они в основном газовые, а в Сибири — угольные. «Сложно установить связь между потенциальными потерями от снижения выработки электроэнергии в зависимости от вида используемого ею топлива. Тут скорее, нужно вести речь об эффективности работы отдельных компаний», — полагает Олег Зотиков.

Елена Юшкова, аналитик «АК Барс Финанс», напоминает BFM.ru, что крупные потребители, к которым, прежде всего, относятся металлургические предприятия, зафиксировали более существенное снижение энергопотребления. «Например, у «Чусовского металлургического завода» сокращение составило 57,3%, у «Новолипецкого металлургического завода» — 24%. Учитывая, что падение во всех отраслях производства, скорее всего, будет продолжаться до конца текущего года, я ожидаю падения энергопотребления по итогам года примерно на 12%», — заключила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию