16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4485
  • RTS1161.36
24 ноября 2011, 13:15 ФинансыБанки, вклады и кредитыКомпанииПраво

Ритейлеры США судятся с ФРС за сокращение выплат банкам

Лента новостей

По мнению сразу нескольких организаций, банки берут за свои услуги слишком много

Представители нескольких крупных союзов ритейлеров подали иск против Федеральной резервной системы США в федеральный суд Нью-Йорка, сообщает The New York Times. По мнению ритейлеров, федеральное законодательство позволяет банкам получать хорошую прибыль на взимании комиссии за покупки по банковским картам.

Борьба ритейлеров с банками ведется уже около года. Предметом борьбы являются 20 млрд долларов в год, которые магазины платят банкам за операции по карточкам. До 2011 года банки имели право взимать 44 цента с каждой покупки. Это вызвало недовольство ритейлеров. После долгой (и во многом кулуарной) борьбы ФРС пошла на поводу у продавцов и сократила максимальную сумму комиссии с одной покупки по карте до 24 центов. Решение ФРС вступило в силу в октябре.

Банки не успокоились и ввели новые налоги на любые операции с картами, которые привели к тому, что с каждой покупки магазины платили 24 цента новых выплат и 24 цента комиссий за покупку. Дополнительные пошлины включали в себя такие экзотические виды сборов как страховка от банковского мошенничества (которую банки могли определять сами).

Ритейлеры возмутились и решили закрыть для банков лазейку по сбору дополнительных доходов. В иске к ФРС торговцы товарами повседневного спроса требуют жестко регламентировать максимальные объемы всех платежей, которые банки могут взимать с магазинов. Банки с помощью пробелов в законе фактически смогли обнулить эффективность октябрьского решения ФРС, отмечают адвокаты торговых организаций. По их мнению, это дает основания для дальнейшей регламентации рынка платежей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию