16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 15:18 ОбществоАвто

ФАС: РЖД завышали цену на перевозки и мешали конкуренции

Лента новостей

Монополист будет обязан выполнить требования регулятора, на компанию также будет наложен штраф

Федеральная антимонопольная служба признала РЖД нарушившими антимонопольное законодательство из-за того, что монополия не предоставляла клиентам подвижные составы и завышала стоимость железнодорожных перевозок, сообщает регулятор.

Основанием для возбуждения дела послужили многочисленные жалобы на то, что доступность грузовых железнодорожных перевозок снижается, однако при этом продолжается неконтролируемый рост их стоимости. В обращениях также шла речь о необоснованном уклонении РЖД от приема, согласования и исполнения заявок на перевозку грузов в вагонах, принадлежащих перевозчику.

Комиссия ФАС признала РЖД нарушившими закон «О защите конкуренции», не усмотрев при этом нарушение антимонопольного законодательства в действиях собственников подвижного состава — Первой грузовой компании и Второй грузовой компании. По результатам рассмотрения дела РЖД будет выдано предписание об удовлетворении заявок на перевозку грузов при взаимодействии с «дочками» монополиста и другими компаниями.

«Сторонами по делу были ряд компаний и ассоциаций. На заседании они представили многочисленные примеры роста стоимости перевозки грузов, а также неподачи нужного количества вагонов», — отметил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, РЖД не привлекали для перевозки грузов вагонный парк «дочек», а также любых других операторов перевозок. Несмотря на рекомендации экспертного совета ФАС, необходимые меры так и не были приняты. Теперь требования регулятора будут выполнены по предписанию ФАС, а на монополиста будет наложен штраф.

На прошлой неделе ФАС уже признавала нарушение РЖД закона «О защите конкуренции». Регулятор счел, что сокращение числа электричек в утренний «час пик» на Курском направлении неправомерно. Антимонопольная служба признала нарушением замену социально значимой электрички (1088 мест для сидения) на экспресс повышенной комфортности (671 мест для сидения) без учета мнения пассажиров.

Летом этого года антимонопольное ведомство признавало РЖД виновной в нарушении закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, перевозчик незаконно отказал ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» в предоставлении полувагонов для перевозки угля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию