16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 ноября 2011, 17:12 ОбществоПолитика

Медведев: отношения РФ с ЕС не ограничиваются темой ЕвроПРО

Лента новостей

Конструкция европейской ПРО навязана США, считает президент

Облегчение визового режима между РФ и Евросоюзом не должно быть увязано с возможным ответом России на развертывание в Европе противоракетной обороны НАТО. Об этом заявил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

По словам Медведева, отношения России с ЕС не ограничены только темой ЕвроПРО. «Прямо скажу, конструкция европейской ПРО в значительной мере навязана Соединенными Штатами Америки», — сказал глава государства.

Как рассказал Медведев, Россия рассчитывает на полную отмену визового режима с Евросоюзом через «счетное количество лет», а не в длительной перспективе. Глава государства подчеркнул, что речь идет не об обещании отменить визы в 2015 году, это должна быть «понятная перспектива». Медведев рассказал, что некоторые европейские страны опасаются возникновения каких-то трудностей со стороны России при отмене визового режима. «Я считаю, что это близорукая и очень странная позиция», — отметил президент.

Медведев рассказал, что поднимает вопрос об отмене визового режима при каждой встрече с представителями Евросоюза. «Практически по окончании каждого меприятия я им говорю, что «Карфаген должен быть разрушен», — сообщил президент. По словам главы государства, одновременно должен идти процесс упрощения визового режима с европейскими странами.

Накануне Медведев подтвердил право РФ на выход из российско-американского договора по СНВ. На такой шаг Россия готова пойти в связи с непростой ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО стран НАТО в Европе. Президент напомнил, что Москва уже долгое время безрезультатно добивается от Вашингтона юридических гарантий, что система ЕвроПРО не будет направлена против РФ. В связи с этим, по словам российского лидера, в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе РФ усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений.

Американцы ответили на заявление Медведева отказом изменить планы по созданию системы ПРО в ЕС. Официальный представитель Совета национальной безопасности (консультативный орган при президенте США) Томми Витор подчеркнул, что данная система не несет никакой угрозы стратегической безопасности России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию