16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4645
  • RTS1123.59
24 ноября 2011, 17:26 ОбществоПолитика

Медведев: увеличивать рабочую неделю в России не планируется

Лента новостей

Глава государства также сообщил, что ни формальных, ни неформальных решений о повышении пенсионного возраста в России не принималось

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что увеличивать рабочую неделю в России не планируется, даже если этого хочется «отдельным предпринимателям», передает РИА «Новости».

На встрече с журналистами Северо-Западного федерального округа глава государства также сообщил, что ни формальных, ни неформальных решений о повышении пенсионного возраста в России не принималось. По словам Медведева, такие решения могут быть приняты только после обсуждения этого вопроса с людьми и «самого детального социального и экономического анализа».

Дискуссия относительно продолжительности трудовой недели началась в 2010 году. Тогда миллиардер Михаил Прохоров предложил внести в Трудовой кодекс поправки о 60-часовой рабочей неделе вместо нынешней 40-часовой. По его словам, просьбы о таких изменениях поступали не от работодателей, а от рабочих коллективов.

Против предложения увеличить рабочую неделю выступили премьер-министр РФ Владимир Путин, эксперты, юристы и представители Конституционного суда. Медведев так же считает, что решение о том, чтобы трудиться больше, должно приниматься исключительно работником, а устанавливать эту норму в рамках Трудового кодекса «абсолютно неприемлемо».

21 июля 2011 года Прохоров вновь заявил о необходимости принятия в РФ нового Трудового кодекса и призвал профсоюзы подключиться к разработке документа. Президент Медведев заявил, что не видит необходимости в принятии нового Трудового кодекса, но призывает регулярно вносить в него поправки.

Волнение общества продолжает вызывать и тема повышения пенсионного возраста, хотя представители властей не устают заявлять, что не планируют принимать подобные меры. На том, что проблему пенсионной системы России (растущий уровень пенсионных расходов российского правительства, огромный дефицит Пенсионного фонда) можно решить за счет повышения пенсионного возраста, настаивал бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

В августе 2011 года ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов заявил, что эксперты предлагают повысить пенсионный возраст россиян до 63 лет к 2030 году.

Минздравсоцразвития полагает, что пока говорить о повышении пенсионного возраста в России преждевременно. Сначала нужно решить проблему досрочных пенсий, когда люди прекращают работать на 10-15 лет раньше установленного срока, а также изменить действующую пенсионную формулу, считает замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию