16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.94 / ₽ 3948
  • RTS1261.81
24 ноября 2011, 18:27

Еврокризис продолжает разгораться: Португалии снизили рейтинг

Лента новостей

Агентство Fitch опустило его на одну ступень до уровня ВВ+. Прогноз по рейтингу негативный

Агентство Fitch опустило его на одну ступень до уровня ВВ+. Прогноз по рейтингу негативный. Свое решение Fitch объясняет «серьезными финансовыми дисбалансами в стране и высокой долговой нагрузкой во всех сферах экономики».

Уровень госдолга Португалии приближается к 100% ВВП. Если ситуация не улучшиться стране может грозить дефолт, считает управляющий директор управляющей компании МДМ Павел Крапчитов:

«Если та тенденция, которая сейчас, будет продолжаться, безусловно, это будет происходить. Тенденции, что растет доходность по облигациям суверенным различных стран. Кроме того, как я понимаю, с ликвидностью на европейском рынке не очень здорово. Денег мало, поэтому размещаться под низкий процент Португалия не сможет, а занимать под более высокий процент для рефинансирования долга – это строительство пирамиды, которое заканчивается тем же, чем закончилось у нас в 1998 году».

Новость о снижение рейтинга Португалии не обвалило европейские биржевые индексы. Британский FTSE и немецкий DAX пока в плюсе. Участники рынка объясняют это тем, что подобное развитие событий уже было заложено в ценах. Зато на 83 пункта подскочила ставка по португальским гособлигациям.

Впрочем, инвесторов сейчас больше беспокоит то, что растет доходность по немецким бумагам, они считаются наиболее надежными. Рост ставок по ним может свидетельствовать о серьезных проблемах с ликвидностью у европейских банков, которые для получения кэша начинают продавать уже все подряд.

Власти ЕС должны сделать все, чтобы не допустить кризиса банковских неплатежей, говорит директор по анализу финансовых рынков компании «Альфа Капитал» Владимир Брагин:

«Правительство еврозоны, ЕЦБ отлично понимают, что пока банки сохраняются на плаву , есть надежда на то, то ситуация будет оставаться под контролем, что можно будет как–то даже решить проблему с долгами. Если грохнутся банки, то для реального сектора это будет, конечно, полный… просто коллапс».

Участники рынка говорят о том, что американские банкиры сейчас практически свернули кредитование европейских коллег.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории