16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.99 / ₽ 4487
  • RTS1180.64
24 ноября 2011, 19:02

Миллер: новой «газовой войны» с Украиной не будет

Лента новостей

Глава российского монополиста уверен, что сейчас ситуация совершенно иная

Новой «газовой войны» России с Украиной не будет, считает глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает РИА «Новости».

Миллер заявил, что между государствами существует действующий контракт по поставкам и транзиту газа, он выполняется, «и Украина будет этот контракт выполнять». Глава российского монополиста уверен, что сейчас ситуация совершенно иная, так как теперь есть договор на 2011-2012 годы. «Украина знаете каким образом себя вела и позиционировала, а сейчас есть контракт, его все будут выполнять», — считает Миллер.

Переговоры между Москвой и Киевом идут уже длительное время. Киев не устраивает цена на газ, установленная контрактами 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По условиям подписанных в 2010 году харьковских соглашений, Украина в 2011 году покупает у РФ газ по цене 414 долларов за тысячу кубометров. Власти Украины считают цену завышенной, а условия заключенного экс-премьером Юлией Тимошенко соглашения — противоречащими законам Украины. Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании этих контрактов.

15 ноября источник в администрации президента Украины сообщил газете «Экономические известия» об успешных переговорах с Россией по поводу цены на газ. Дату подписания итогового документа о цене на газ источник издания назвать затруднился. По его словам, это произойдет в конце ноября — начале декабря, а новая стоимость газа будет установлена на уровне 220-230 долларов за тысячу кубометров.

16 ноября пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил, что в правительстве России считают преждевременным говорить о достижении соглашения с Украиной по цене на российский газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию