16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
25 ноября 2011, 10:18

ВЦИОМ: «Единая Россия» наберет 41% на выборах

Лента новостей

Таковы данные последнего опроса, который разрешено публиковать. У КПРФ — 10, ЛДПР — 9 и «Справедливая Россия» — 8 процентов. Схожие данные и у Фонда общественное мнение

Сегодня выйдут последние перед выборами данные социологов о возможных результатах предстоящих выборов.


На следующей неделе их публиковать запрещено законом.
По данным ВЦИОМа — «Единая Россия» набирает — 41%, КПРФ — 10, ЛДПР — 9 и «Справедливая Россия» — 8 процентов.
Схожие данным и у Фонда общественное мнение.

Как удалось выяснить Business FM в ЦИКе, именно ФОМ и ВЦИОМ проведут экзитполы на выборах четвёртого декабря. Интригой остаётся — заказчик исследований.

Для того чтобы определить кого ЦИК будет рекомендовать в качестве официальный исполнителей экзитполов Business FM потребовалось два дня. В Избиркоме не давали комментариев - ссылаясь на занятость перед выборами. В итоге удалось выяснить лишь имена исполнителей — это ФОМ и ВЦИОМ. Кто является заказчиком пока остается тайной. Единственное, - руководитель центра обучения избирательным технологиям ЦИК Александр Иванченко, сослался на мировой опыт:

«Крупные ведущие телевизионные каналы. Именно им интересно отслеживать ход голосование - это их прямой интерес. ЦИХ РЦАИТ при ЦИК проводит обычно конкурс социологических прогнозов. Мы такой конкурс объявили, по итогам которого мы можем назвать те социологические службы, которые точно могли назвать результаты дня голосования».

Федеральные каналы комментировать мировой опыт не стали и свои планы не раскрыли. Российские политические партии участники выборов в большинстве своем официальнее Экзитполы заказывать не будут — дорого. Они ограничится посылкой активистов для наблюдения. Единая Россия думает — обещала определиться на следующей неделе. Один из аргументов оппозиции в пользу отказа от Экзитполов в том, что их результаты не являются аргументом в суде. Отмечает Первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин:

«У нас такой практики по всей России нет целенаправленной. Отдельные структуры региональных отделений проводят. Но это не массово. Мы не заказываем, мы проводим сами. У нас есть своя служба. Члены партии работают, сторонники. Основную массу выполняем мы. И разносим газеты и стоим на пикетах, проводим встречи».

Стоимость официально хорошо подготовленного экзитполла — несколько десятков миллионов долларов. Что-то указывает на то, что заказчик будет использовать бюджетные деньги. Также известно, что «Наши» собиралось проводить свои опросы в рамках праздничных мероприятий 4 декабря. Судя по информации ЦИК, в комиссию за одобрением движение не обращалось.

Дмитрий Дризе, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию