16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.69 / ₽ 4467
  • RTS1180.64
25 ноября 2011, 13:44

«У «Единой России» остался один сильный ход - второй этап съезда партии»

Лента новостей

Согласно проделанным на сегодня соцопросам в Думу пройдут четыре партии. Большинство голосов наберет «Единая Россия». Результаты в интервью Business FM прокомментировал заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в Думу прошли бы четыре партии:

53% проголосовали бы за «Единую Россию»,
20% за КПРФ, 12% за ЛДПР,
9% отдали бы свои голоса за «Справедливую Россию».

Это результаты последнего опроса общественного мнения, обнародованные сегодня социологами «Левада-Центра».
По прогнозу, партии «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» наберут не более 1% каждая.

ВЦИОМ тоже обнародовал новые данные. Как сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» гендиректор центра Валерий Федоров,

около 54% проголосуют за партию власти,
16,7% получит КПРФ,
11,6% - ЛДПР,
10% - «Справедливая Россия».

Все опросы показывают, что по результатам выборов «Единая Россия» потеряет конституционное большинство в нижней палате, для которого нужно не менее 300 мандатов.

Прогнозы социологов в интервью Business FM прокомментировал заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. С ним беседовал Дмитрий Мунгалов.

Макаренко: Данные в том формате, как их озвучивает «Левада» не учитывают затруднившихся с ответом. Таковых по разным данным больше 10 и меньше 20% от тех, кто сегодня заявляет, что пойдет голосовать. Они еще как-то распределятся. Самая большая загадка для социологов и прогнозистов, как разлягутся эти голоса. Обычная пропорция, что такие голоса вкладываются пропорционально нынешнему рейтингу. Если так, то цифры «Левады» корректны. Но бывают сюрпризы. Я наблюдал по опросам этой избирательной кампании, что по ее ходу у оппозиции рейтинги росли чуть быстрее, по мере того, как больше людей определялось со своим выбором. Причем у самых разных оппозиционных партий.

Business FM: Данные ЛДПР, «Справедливой России», коммунистов могут быть чуть выше, чем говорится в сегодняшних материалах «Левады»?

Макаренко: Я говорю о том, что было. Люди, которые принимают решение в последний момент, трудно прогнозируемы. Не будет такого, что все эти 10% лягут в одну копилку. Если уже сегодня три партии покажут результаты их проводящие в Думу, то это верно и не изменится. Вопрос, насколько увеличится представительство каждой из них. А то, что оно увеличится, сомнений нет.

Business FM: Какие-нибудь неожиданные предвыборные телодвижения будут осуществлены?

Макаренко: У «Единой России» еще неделя агитации. И роликов, и дебатов. Все может быть. У «Единой России» остался один сильный ход - это второй этап съезда партии, на котором будет официально выдвинут кандидат в президенты. В ближайшие выходные. Мы знаем его имя. И это мощный информационный повод. Как им «ЕдРо» воспользуется увидим в понедельник.


Второй этап съезда партии «Единая Россия» запланирован на воскресенье 27 ноября.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию