16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.60 / ₽ 4482
  • RTS1165.14
25 ноября 2011, 15:45 ОбществоПравоКриминал

Суд признал законным арест облившего водой прокурора

Лента новостей

Активист «Другой России» останется в СИЗО до 30 декабря

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суда Москвы, который 1 ноября арестовал активиста «Другой России» Дмитрия Путенихина. Он облил водой прокурора, поддерживавшего обвинение на процессе по делу о беспорядках на Манежной площади.

Инцидент произошел 28 октября рядом со зданием Тверского суда Москвы. Прокурор Алексей Смирнов вышел, чтобы прокомментировать назначенное осужденным наказание. Как только он встал перед камерами, Михаил Путенихин плеснул водой в прокурора. Активист «Другой России» известен тем, что вместе с Кириллом Унчуком получил условный срок за проникновение в 2008 году в общественную приемную МИДа.

Позже стало известно, что гособвинитель обратился с заявлением в Следственный отдел по Тверскому району Москвы о совершенном в отношении него преступлении и возбуждении уголовного дела. В заявлении Смирнов указал, что нападавший ему угрожал, выкрикнув: «Смерть прокурору». Хотя репортеры услышали другое: «Не забудем, не простим». В отношении Путенихина возбудили дело по части 2 статьи 296 УК РФ (угроза жизни представителю власти).

Выступая в суде, адвокат Дагир Хасавов утверждал, что мера пресечения его подзащитному была избрана незаконно. Защитник указал, что вначале его подзащитный был задержан 28 октября в по статье 20 КоАП («хулиганство»), однако суд не стал рассматривать административный материал, так как усмотрел нарушения при оформлении документов. Однако Путенихина не выпустили. 30 октября в отношении него возбудили уголовное дело, по которому 1 ноября и арестовали. При этом протокол о задержании по уголовному делу был составлен без адвоката, указал защитник. Хасавов подверг критике решение районного суда, который принимая решение о заключении под стражу Путенихина указал, что тот якобы не имеет постоянного места жительства. Адвокат представил суду документы, согласно которым его подзащитный прописан в Оренбургской области, но постоянно проживает в Москве у своего друга, пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина. Он заявил, что материалами дела не доказан факт угроз прокурору, а сам потерпевший не смог с уверенностью опознать Путенихина как лицо, совершившее в отношении него правонарушение.
Хасавов просил изменить обвиняемому меру пресечения на подписку о невыезде либо иную, более мягкую меру пресечения. Адвокат также передал суду поручительство, которое за его подзащитного готов был дать «Фонд Андрея Сахарова».

22-летний Путенихин присутствовал на заседании с помощью видеоконференцсвязи, которая была установлена между судом и СИЗО. Он признался, что не испытывает надежд на то, что его освободят, но все же просил об этом. «За месяц пребывания в тюрьме я из интеллигентного молодого человека превратился в уголовника», — пожаловался арестованный. Путенихин сообщил, что имеет постоянную работу помощника продюсера и администратора программы «Жди меня», которую готовит телекомпания «Вид», занимается общественной и благотворительной деятельностью. «Факт облития водой я не отрицаю и позицию менять не собираюсь», — заверил Путенихин. Он пообещал являться на все следственные действия и в суд. Сам Путенихин отрицал свою вину в угрозе жизни прокурору, подчеркивая, что готов нести ответственность за мелкое хулиганство.

17 ноября Путенихину по решению мирового судьи были назначены трое суток административного ареста по статье 19.3 КоАП («неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

28 октября Тверской суд Москвы приговорил к срокам от двух до пяти с половиной лет заключения пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, признав их виновными в хулиганстве, применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов и призывах к массовым беспорядкам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию