16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.77 / ₽ 3901
  • RTS1270.92
25 ноября 2011, 15:42 ОбществоСМИТехнологииПраво

Минздрав закончил работу над поправками о фрилансерах

Лента новостей

Работодателям придется оплачивать полный социальный пакет

Минздравсоцразвития завершило работу над пакетом поправок в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей заключать трудовой договор с фрилансерами и предоставлять им полный социальный пакет, передает РИА «Новости». Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений уже согласовала пакет поправок.

«Планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в январе», — отмечают в Минздраве.

Председатель Объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов надеется, что «новый состав Госдумы эти поправки примет, возможно, в весеннюю сессию».

Фриланс и удаленная работа стали популярны с развитием Интернета и началом кризиса. В 2008 году обороты рынка фриланса увеличились в 2,5 раза, а количество зарегистрированных пользователей на ресурсе Free-lance.ru — на 300 тысяч человек.

В 2009 году эксперты Высшей школы экономики и биржи выяснили, что фрилансерами являются преимущественно молодые и высокообразованные люди. Большинство фрилансеров специализируются на программировании и поддержке интернет-сайтов, среди них часто встречаются гуманитарии (17%), занятые в основном в медийной сфере, а также представители экономических (15%) и социальных наук (6%), работающие в сферах маркетинга, рекламы и консалтинга. Большинство фрилансеров (32%) работают по семь дней в неделю, еще треть — с одним выходным, для большей части (20%) актуален десятичасовой рабочий день. Фрилансеры предпочитают трудиться по ночам (69%). 30% фрилансеров сосредоточено в Москве, меньше — в Санкт-Петербурге (11%) и Московской области (5%). Две трети фрилансеров – мужчины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории