16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
25 ноября 2011, 19:00 ОбществоПолитика

Британия прекращает обмен военной информацией с Россией

Лента новостей

Лондон обвиняет Москву в отказе от сотрудничества

Великобритания прекращает обмен военной информацией с Россией в рамках международных конвенций из-за отказа Москвы сотрудничать, сообщил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, передает UKPA.

Россия приостановила выполнение ДОВСЕ в 2007 году. Этот документ накладывает ограничения на наращивание войск, танков, артиллерии и других видов оружия, кроме ядерных, на территории от Атлантического океана до Уральских гор, поясняется в сообщении.

Как заявил Лидингтон, несмотря на «приложенные усилия по привлечению внимания Российской Федерации к сложившейся ситуации», переговоры были сорваны. «С 2007 года мы продолжали выполнять обязательства по ДОВСЕ и пытались добиться соблюдения и наших прав, гарантированных документом. Мы, наши союзники по НАТО и другие государства, которые принимают участие в этом договоре — мы все прикладывали значительные усилия для того, чтобы найти приемлемый для всех сторон компромисс с Россией, но безуспешно», — говорится в заявлении правительства, которое огласил в Вене Лидингтон.

По словам министра, ситуация, при которой 29 государств соблюдают возложенные на них обязательства, а одна отказывается это делать, не может продолжаться бесконечно. «В результате Великобритания, как государство, подписавшее ДОВСЕ, заявляет, что до тех пор, пока Россия не начнет выполнять свои обязательства перед нашей страной, оговоренные в документе, мы так же прекращаем выполнять свои обязательства перед ней», — заявил Лидингтон.

«На данный момент США и другие члены НАТО не собираются следовать нашему примеру и принимать в расчет заявления президента России Дмитрия Медведева по ПРО», — заключил министр.

23 ноября Медведев заявил, что в ответ на развертывание США систем ПРО в Европе Москва усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, а также разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружений. Кроме того, президент подтвердил право России на выход из российско-американского договора по СНВ.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сегодня сообщил, что заявление Медведева не является конфронтационным, оно дает сигнал партнерам продолжить диалог по поиску взаимоприемлемых решений в этой области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию