16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3920
  • RTS1261.09
25 ноября 2011, 19:17 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Киев договорился с ВТБ о реструктуризации займа на $2 млрд

Лента новостей

Стороны договорились о начале процесса переоформления кредита в долговременный заем под украинские облигации, отметил премьер Украины Николай Азаров

Украина договорилась с вторым по величине российским госбанком ВТБ о реструктуризации кредита на 2 млрд долларов. Об этом сообщил KyivPost премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, стороны договорились о начале процесса переоформления кредита в долговременный заем под украинские облигации.

В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что ВТБ может предоставить Минфину Украины кредит на сумму до 500 млн долларов. Глава кабинета министров подчеркнул, что банк готов выделить кредит «при заинтересованности украинской стороны». Позднее заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщил, что ВТБ готов предоставить кредит Украине на финансирование ее бюджетных расходов.

В июне прошлого года Министерство финансов Украины привлекло краткосрочный кредит ВТБ (позже права требования по нему были переданы «ВТБ Капиталу») на 2 млрд долларов. По условиям договора, заем выдавался сроком до декабря 2010 года, но предусматривалась возможность трехкратной пролонгации на шесть месяцев. Таким образом, максимально далекий срок выплаты по кредиту — июнь следующего года. Минфин Украины уже два раза воспользовался правом пролонгировать кредит, однако до сих пор в ведомстве заявляли, что кредит больше продлеваться не будет.

В то же время Азаров опроверг информацию о намерении украинских властей привлечь у банка кредит в размере 5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории