16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
26 ноября 2011, 10:25 ОбществоПравоКриминал

ГП Украины считает компании Тимошенко заказчиками убийства

Лента новостей

По данным Генпрокуратуры, Somali Enterprises перечислила почти 3 млн долларов на счета киллеров за убийство депутата Евгения Щербаня в 1996 году

Компании, принадлежащие бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в 1996 году оплатили убийство депутата Евгения Щербаня, заявил в интервью телеканалу «Интер» замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

По данным Генпрокуратуры Украины, компания Somali Enterprises перечислила почти 3 млн долларов на счета киллеров, пишет «Украинская правда». «Деньги поступили от фирм, принадлежащих (Павлу — BFM.ru) Лазаренко и Тимошенко. Может быть, я не точно выразился: эти фирмы контролировались этими двумя людьми», — сообщил Кузьмин.

По версии следствия, мотивом для убийства послужило «очень серьезное противодействие», с которым сталкивались бизнес-партнеры при распределении газа, в том числе со стороны депутата Щербаня.

Как рассказал заместитель генпрокурора, компания Somali Enterprises перевела не только деньги за убийство депутата, но также перечисляла средства Тимошенко на приобретение шуб, драгоценностей, автомобилей, а также оплату гостиниц и ресторанов. «Это все доказано. Документально. И в этом нет никаких сомнений. Есть показания по этому поводу людей», — утверждает Кузьмин.

Замгенпрокурора заявил, что все эти данные подлежат тщательной проверке, и ведомство хотело бы получить помощь американских прокуроров, так как допросить Лазаренко планируется уже год, но выехать для этого в США пока не получается.

Глава финансовой корпорации «Антон» и депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в донецком аэропорту в 1996 году. Вместе с ним были убиты его жена и сотрудник аэропорта. В начале 2002 года по подозрению в убийстве были задержаны восемь человек, все они признаны виновными, трое приговорены к пожизненному заключению. Генпрокуратура считает, что заказчиком убийства был экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который отбывает наказание в США за отмывание средств, добытых преступным путем. Тимошенко в 1990-е годы была политическим соратником Лазаренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию