16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.31 / ₽ 3916
  • RTS1285.33
26 ноября 2011, 12:46 Политика

По последним опросам ЕР теряет конституционное большинство

Лента новостей

А в Думу проходят только 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

ВЦИОМ и Левада-центр обнародовали результаты последних перед выборами соцопросов. Цифры не совпадают. Зато подтверждают, что в Думу пройдут только четыре партии. Это Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия. При этом единоросы потеряют конституционное большинство.

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» проголосовало 53% избирателей. Это данные Левада-Центра. ВЦИОМ дает ЕдРу на процент больше. ЛДПР - 10-12 процентов, эсэры 9-10. Наибольший разброс у коммунистов - могут собрать от 11 до 20%. Оба опроса не оставляют шансов «Яблоку», «Правому делу» и «Патриотам России» - эти партии если и наберут по проценту, то уже будет хорошо. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Традиционно социологи дают прогноз, который больше близок к консервативному. Мне кажется, что на этих выборах для единоросов будет некоторый сюрприз. Кампанию они провели под влиянием решения так называемой рокировки, которая ослабила их позиции, это социологи, к сожалению, не учли. Мне кажется, что на этих выборах грядет сюрприз, и этот сюрприз касается того, что «Единая Россия» покажет гораздо более низкий результат, который она показывала до этого, и тем более ниже, чем прогнозируют сейчас социологи».

Четыре года назад социологи предсказали результат «Единой России» достаточно точно. ВЦИОМ обещал ей 63,8. У Избиркома получилось 64,3. Если нынешние прогнозы сбудутся, то «Единая Россия» получит на этот раз меньше. Но уверенное большинство - 250-260 - мандатов у неё будет.

Любой результат «Единой России», превышающий 30-35 процентов, будет восприниматься в обществе как нелегитимный. Об этом в недавнем интервью Business FM заявил президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев:

«В обществе практически уже утвердилось мнение о том, что выборы нечестные и что «Единая Россия» имеет неоправданное преимущество на этих выборах, в том числе с точки зрения того, как ведется избирательная компания, как используется административный ресурс и как фальсифицируются результаты выборов. Поэтому если «Единая Россия» победит с подавляющим перевесом, это просто будет сигналом обществу о том, что в выборы верить нельзя».

Социологи не уточняют, сколько респондентов еще не определились с выбором. Политологи говорят о каждом десятом. Но, как правило, их голоса распределяются пропорционально общим результатам опросов.

Михаил Задорожный, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории