16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4687
  • RTS1189.35
26 ноября 2011, 18:31 Политика

Ролевые игры: будет ли Путин ждать до мая?

Лента новостей

В исходе предстоящих выборов многие уже не сомневаются. Люди пытаются внести хоть какое-то оживление в политическую жизнь и фантазируют на темы, как долго будут продолжаться «ролевые игры» на вершине российской власти, и хватит ли у игроков терпения до мая

Несмотря на снижение рейтингов партии власти, в исходе обоих выборов: у «Единой России» большинство в парламенте, а Путин - президент, в этом никто не сомневается. Поэтому люди пытаются внести хоть какое-то оживление в политическую жизнь и фантазируют на темы, как долго будут продолжаться «ролевые игры» на вершине российской власти, и хватит ли у игроков терпения до мая.

Когда политическая жизнь протекает столь скучно, так и подмывает что-то придумать самому, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Вот в Америке, например, по его словам, власти и партии обеспечивают требуемый народу интерес, но результат от этого все равно не меняется:

«По большому счету здесь мы наблюдаем грандиозный спектакль, как это происходит, скажем, в США, но люди-то искренне в этом участвуют, люди до последнего ждут - там Обама или Маккейн. Они искренне верят в то, что если избрали Обаму, страна пойдет по другому пути. Хотя это не так. А у нас все понятно, поэтому мы сами придумываем какие-то сценарии. Говорим, а вот еще не все так может быть, а может быть вот сяк. И отсюда рождаются всякие там истории, на тему, что там правительство отправят 5 декабря в отставку, что мы получим новый кабинет не в мае, а в декабре. Вот это и есть идея подсокращения этого периода ожидания».

По мнению Симонова, никаких причин для воплощения подобных догадок на практике нет, поэтому «ролевые игры» будут продолжены, и президент после выборов будет еще раз назначать премьера, который потом в свою очередь сам станет президентом, который обещал назначить премьером уже нынешнего президента. Вот такой вот «Дом, который построил Джек». Единственный элемент интриги, по мнению Симонова, сохранится в вопросе о составе правительства:

«На мой взгляд, интрига конечно есть. Просто она выносится из публичного пространства. Ну что, мы знаем состав нового правительства? Нет, не знаем. А я абсолютно убежден, что на 80-90%, а может даже на 95%, правительство будет новым. Ну конечно там нельзя сказать, что там будут особо уж новые лица, колода примерно будет той же, но как ее разложить, это тоже очень важный момент»

«Единая Россия» первой из всех партий выдвинула своего кандидата в президенты. После этого, отмечают эксперты, все усилия партии будут сосредоточены на том, чтобы не дать рейтингу Путина упасть еще ниже в период до марта. Но это все будет чистый популизм, а настоящая политика, в виде ролевых игр на уровне чуть ниже первых лиц, будет вершиться в тени, уверен глава фонда «Петербургская Политика» Михаил Виноградов:

«Скорее всего, сейчас будет идти придумывание неожиданностей. Одним из первых шагов в этом направлении может стать очередная реанимация Дмитрия Рогозина и его активное использование в публичном пространстве, а дальше, по крайней мере, и президент, и премьер записали ходы, перенеся и послание президента ежегодное, и прямую линию. Ходы будут мучительно придумываться, потому что ходов не так много ярких, а избирателя нужно чем-то зацепить. Реальное же содержание политического процесса будет скорее борьба за министерские посты в будущем правительстве, которая будет носить в целом непубличный характер».

Больше двух третей россиян уверены, что в ближайшие два-три года Медведев и Путин будут действовать согласованно. При этом того, что в ближайшие годы политическая жизнь в стране может стать оживленнее, а то и приблизиться по степени активности к странам арабской весны, не ожидает никто.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию