16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
28 ноября 2011, 13:39 ОбществоПраво

В Белоруссии ужесточили правила проведения массовых акций

Лента новостей

Соответствующий закон вступил в силу 27 ноября

Закон, ужесточающий правила проведения массовых мероприятий, вступил в силу в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

В соответствии с законом, любой сбор граждан теперь должен быть санкционирован властями. В частности, это касается флешмобов. До получения соответствующего разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не имеют права объявлять в Интернете, СМИ и социальных сетях о дате, времени и месте его проведения.

Новый закон вводит ограничения и на места, где можно проводить массовые мероприятия. В частности, в документе указано расстояние от места проведения таких мероприятий до учреждений образования, соцсферы, объектов военного и особого назначения.

Также вводится запрет на одновременное проведение нескольких массовых мероприятий в одном и том же месте и в одно и то же время.

Кроме того, организаторами не могут быть лица, которые допустили нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения административного взыскания.

Организаторы всех массовых мероприятий, кроме тех, что проводятся государственными органами, теперь должны оплачивать услуги милиции по охране общественного порядка при их проведении.

Также существенно расширяются права работников правоохранительных органов. Они имеют право быть в гражданской одежде, ограждать территорию с участниками санкционированного мероприятия, осматривать граждан, вести фото- и видеосъемку.

Поправки в закон были разработаны МВД Белоруссии. 27 ноября закон вступил в силу.

Антиправительственные акции протеста проходили в разных городах Белоруссии каждую среду с 1 июня по 27 июля текущего года. Участники этих мероприятий собирались и молчали или хлопали в ладоши. Несмотря на отказ от лозунгов и транспарантов, все митинги разгонялись сотрудниками правоохранительных органов. Тогда силам правопорядка удалось задержать почти 400 правозащитников. Для борьбы с активистами в Белоруссии 3 июля на праздновании Дня независимости страны даже был наложен запрет на аплодисменты.

Власти Европейского союза неоднократно призывали Белоруссию не принимать ряд «репрессивных законопроектов» и способствовать деятельности организаций гражданского общества и политических партий. В ЕС считают, что подобные законы ограничивают свободы и права белорусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию