16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7233
  • RTS1085.43
2 декабря 2011, 15:28 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Конец фильма

Лента новостей

Парламентские партии перед выборами «крутили» перед избирателями кино. Ролики некоторых партий по инициативе Центризбиркома провалились в прокате. Ролики других «сорвали» кассу, несмотря на двусмысленное содержание

Фото: Mr.dale/flickr.com
Фото: Mr.dale/flickr.com

В зоопарке Новокузнецка на клетке с медведем висит плакат «Единой России», и это никого не удивляет.

Партия власти давно использует мишку в качестве своего символа. Этот же образ эксплуатировали и креативщики сайта ер-арт.рф, «неофициального арта по ЕдРу и грядущим выборам». Они запустили в Сети рассчитанные на вирусное распространение ролики с белым медведем и слоганом «Там, где ты. Единая Россия», «Там где ты. Метро», «Там, где ты: Клубимся», «Там, где ты. Street art Bear».

Белый медведь в принципе весьма позитивный персонаж: он рассеивает тьму, зажигает в ночном клубе, флиртует с блондинками. В самой «Единой России» говорят, что не заказывали эти ролики, при этом называют их симпатичными.

Предвыборные ролики оппозиционных партий ЦИКу симпатичными не показались.

Так, 17 ноября Ставропольская телерадиокомпания по распоряжению ЦИКа сняла с показа уже оплаченный предвыборный ролик партии эсеров: в нем задействована актриса Римма Маркова, которая на дебатах позволила себе негативные отзывы о правящем тандеме.

На прошлой неделе филиалы холдинга ВГТРК — ГТРК «Новосибирск» и ГТРК «Алтай» — сняли с эфира ролик «Справедливой России» «Окно» о маленьком размере пенсий. В нем ЦИК усмотрел признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на ЖКУ.

А 23 ноября с предвыборного эфира ВГТРК были сняты ролики эсеров под условным названием «Пора сваливать» (как указал ЦИК, он может быть оценен как носящий признаки культа насилия) и «Дед» (комиссия полагает, что в нем «содержатся признаки проведения предвыборной агитации против других политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов»).

Ролик «Пора сваливать» начинается с кадров, на которых быстро сменяются картины: пожар в лесу, люди с файерами, толпа в метро. Появляющиеся в кадре люди спрашивают по очереди: «Страшно?.. Пора сваливать... А как сваливать-то?». В завершение ролика эсер отвечает: «Да, надо сваливать! Но олигархов, жуликов и воров!».

Другой видеоролик называется «Дед». В нем чиновник, стоя за конторкой, указывает: «Если вы не проголосуете за (следует пауза, партия не называется), то мы вам отключим свет, отключим газ». А дальше идет народное обсуждение, в результате которого люди решают голосовать за партию «Справедливая Россия».

Замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев заявил Business FM, что это ЦИК посоветовал снять ролик «Справедливой России» со слоганом «Пора сваливать олигархов, жуликов и воров»:

«ВГТРК вчера получила от ЦИКа официальное письменное уведомление по поводу видеороликов. Чуров пишет нам, что ролик провели в России под условным названием «Пора сваливать», может быть оценен, как носящий признаки культа насилия. В соответствии с требованием закона, он направлен на экспертизу. Понятно, что подобное письменное обращение ЦИК ВГТРК не может расценивать иначе, как прямое указание на недопустимость демонстрации указанных роликов в эфире. Важно точно понять, что это не ВГТРК снимает эти ролики с эфира, а для нас позиция ЦИК, изложенная в письмах, является определяющей», — пояснил Киселев.

В тот же день, 24 ноября, глава ЦИК Владимир Чуров рекомендовал ВГТРК снять с эфира предвыборный ролик ЛДПР под условным названием «Карта», который «может быть оценен как носящий признаки разжигания межнациональной розни и призыва к нарушению целостности России».

«В ролике «Карта» мы говорим о том, что в России — 80% русских, и проецируем это на территорию страны. Мы никого не отрезали, не трогали Кавказ», — попытался успокоить общественность Ярослав Нилов, глава аппарата фракции ЛДПР. Он сообщил, что ранее ролик ЛДПР о социальной справедливости уже был снят с эфира.

Снят с проката и предвыборный ролик партии «Правое дело» под названием «20 лет на экране одни и те же лица». В нем лидер партии Андрей Богданов выбивает бильярдные шары с названиями партий-конкурентов.

Георгий Бовт, бывший сопредседатель «Правого дела», прокомментировал BFM.ru: «Я могу выразить лишь удовлетворение, что был снят ролик с Богдановым, поскольку думаю, что никаких голосов партии этот персонаж принести не может. Но формально это было сделано с подачи ЛДПР, насколько я знаю, она пожаловалась в ЦИК, ЦИК отреагировал. ЛДПР смутила буква «Ж» на одном из шаров. Ролик сняли у «Справедливой России», ролик сняли у «Правого дела», но по всей Москве развешаны плакаты Центризбиркома, которые очень похожи на плакаты «Единой России»: тот же шрифт, тот же фон, то же композиционное решение. Суд сказал, что это не нарушение, но это все — сплошное фарисейство. Мы находимся в обстановке восторжествовавшего фарса».

Несмотря на лидирующие позиции в предвыборной гонке, «Единая Россия» оружия не складывает. Много шума наделал ролик «Давай сделаем это вместе», призывающий голосовать «правильно».

Сюжет прост: молодая симпатичная девушка пришла на избирательный участок. По дороге в кабинку для голосования она обращает внимание на юношу, которого она увлекает за собой в кабинку. В просвете под занавеской можно наблюдать детали одежды. Сотрудники избирательной комиссии недоуменно переглядываются.

Член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков после выхода ролика в прокат направил официальные запросы в Генпрокуратуру и ЦИК с требованием признать видео эротическим и нарушающим конституционные права.

В отместку вышла расширенная версия видео. В которой прибавилась сцена с участием пожилых членов избирательной комиссии: мужчина кивком головы предлагает даме отправиться в кабинку и сделать то же самое, за что получает от нее бумагами по лицу. Завершается ролик надписью «Несправедливая Россия».

Гудков отметил, что продолжение содержит еще одно нарушение: агитацию против партии, которую он представляет. Но совершенно понятно, что планам продвижения «Единой России» эти видеошалости не помешают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию