16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 14:58 МакроэкономикаОбществоПолитика

Белорусские депутаты ратифицировали договор о ЕЭК

Лента новостей

Евразийская экономическая комиссия начнет работать с 1 января 2012 года

Палаты представителей Национального собрания Белоруссии приняла законопроект «О ратификации Договора о Евразийской экономической комиссии», передает БЕЛТА.

Данным договором предусматривается, что комиссия Таможенного союза после соответствующих процедур прекратит существование 1 июля 2012 года и фактически будет поглощена Евразийской экономической комиссией. ЕЭК, которая начнет свою работу 1 января 2012 года и будет иметь свыше 170 полномочий и функций. В Совет ЕЭК будут входить по одному представителю от каждой страны на уровне заместителей председателей правительств. Доля сотрудников с гражданством Белоруссии в ЕЭК будет составлять 6%, граждан Казахстана — 10%, граждан РФ — 84%.

Договор о ЕЭК 18 ноября 2011 года в Москве подписали президенты Белоруссии, Казахстана и России. В качестве конечной цели в декларации о евразийской экономической интеграции провозглашается создание Евразийского экономического союза (ЕЭС). Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что создание Евразийского экономического союза предотвратит так называемые торговые войны. Дмитрий Медведев в свою очередь выразил уверенность, что ЕЭС избежит проблем, с которыми сталкивается еврозона и Евросоюз, так как его создатели понимают, кто вступает в этот союз. Тогда же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что коллегию ЕЭК возглавит министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории