16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.48 / ₽ 3100
  • RTS1044.96
28 ноября 2011, 18:03 КомпанииПолитика

Ситуация вокруг Ирана накаляется: британский посол выдворен из Тегерана

Лента новостей

Волнения вокруг Ирана заставляют задаваться вопросом, как ситуация скажется на ценах на нефть

Иранский Совет стражей конституции утвердил решение о сведении к минимуму связей с Британией. Сегодня же глава иранской разведки объявил об аресте в стране сразу 12 предполагаемых шпионов.

На какую страну они работали, он не уточнил. Волнения вокруг Ирана заставляют задаваться вопросом, как ситуация скажется на ценах на нефть.

Цены на черное золото будут расти на новостях из Ирана, даже если до большой войны дело не дойдет, уверен научный сотрудник центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Гурген Гукасян:

«Сейчас ситуация будет несколько взвинчиваться, это должно поддержать цены на достаточно высоком уровне. Если же пойдёт эскалация напряжения, то, возможно, такое мы будем наблюдать еженедельно, какой-то рост цен на нефть; как было в тот период, когда была оккупация Ираком Кувейта и операция по усмирению Ирака, когда был Саддам Хусейн, так же и сейчас, вполне можно ожидать».

Не все согласны с таким мнением. Рост цен на нефть если и будет, то будет краткосрочным, а в долгосрочном плане причин для него нет, полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«В краткосрочном каком-то плане - да, это может подстегнуть несколько рост цен. Но в долгосрочном, не думаю, что это окажет серьёзное воздействие, поскольку подобные конфликты и отношение Ирана к мировому сообществу – всё это уже в цены нефтяные заложено. Без большого военного конфликта в регионе с участием Ирана, я не думаю, что цены могут очень серьёзно взлететь».

Ближневосточные эксперты сходятся во мнении, что сам Иран войну не начнет, потому что, по крайней мере, на данный момент у него крайне мало оружия, которым можно вести большую войну. А если вооруженный конфликт и будет, то это будет удар либо Израиля, либо США, и по ограниченному числу объектов.

Тем временем в регионе появился новый фактор напряженности – выборы.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории