16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3011
  • RTS1034.05
28 ноября 2011, 19:53 ОбществоМедицинаПолитика

Янукович пообещал Тимошенко СИЗО евростандарта

Лента новостей

Лечение, обследование и условия содержания будут на уровне, заявил президент

Президент Украины Виктор Янукович поручил создать в СИЗО экс-премьера Юлии Тимошенко условия содержания на европейском уровне, передает РИА «Новости».

«Я в последнее время услышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно ее содержания в тюрьме. Я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены на европейском уровне», — заявил Янукович на конференции, в которой также участвовал его польский коллега Бронислав Коморовский. Янукович добавил, что под евростандартом подразумевает и лечение, и обследование, и условия содержания. Коморовский сообщил, что планирует встретиться с представителями украинской оппозиции, чтобы обсудить ситуацию с судебным преследованием Тимошенко и декриминализацией 365-й статьи (превышение власти и служебных полномочий).

Экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО с августа, уже более 100 дней. В том же месяце она стала жаловаться на здоровье. Защитники Тимошенко утверждали, что ее тело покрылось синяками и требовали обеспечить контакт заключенной с ее лечащим врачом. Экс-премьер отказалась обследоваться государственными врачами. 22 августа адвокат Юрий Сухов сообщил, что количество пятен на теле его пациентки увеличилось. Состояние здоровья было признано удовлетворительным. В пенитенциарной службе Украины заверили, что женщина содержится в нормальных условиях: в ее камере тепло (23 градуса), техническое и санитарное состояние помещения удовлетворительное.

11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам заключения за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Вскоре налоговая милиция Украины возобновила расследование по четырем уголовным делам против бывшего премьера, которые касаются неуплаты налогов во второй половине 1990-ых годов. После этого адвокаты Тимошенко заговорили о том, что она страдает от боли в позвоночнике.

22 ноября Янукович разрешил Тимошенко пройти новое медобследование вне СИЗО. По словам президента, он пошел на это после того, как узнал, что оказание медицинских услуг пенитенциарной системой Украины отстает от необходимых стандартов. Экс-премьеру сделали магнитно-резонансную томографию, рентген и сонографию, после чего пенитенциарная служба Украины заверила, что никаких патологических изменений в организме пациентки нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории