16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 09:36 ОбществоПраво

Налоговики потребовали с РАО 560 млн рублей

Лента новостей

Деньги образовались из-за того, что не все авторы обращались за получением вознаграждения. Налоговики посчитали деньги прибылью РАО

Российское авторское общество обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием признать частично недействительным решение налоговой инспекции № 3 по Москве о доначислении налогов на общую сумму 560 млн рублей, пишет газета «Ведомости».

Источники издания среди налоговиков сообщили, что деньги образовались из-за того, что не все авторы обращались в РАО за получением вознаграждения, а по истечении трех лет они теряют возможность его получить. Как указано на сайте РАО, в прошлом году оно собрало 2,7 млрд рублей, а выплатило — 2,27 млрд рублей. Налоговики посчитали разницу прибылью организации и потребовали заплатить с нее налог. Еще 386 млн рублей оставались с 2009 года.

Аналитики предупреждают, что в законодательстве, уставе РАО не прописан статус не выплаченных авторам сборов, окончательно непонятно, с какого момента считать сроки, в течение которых нужно искать автора.

Ранее действия РАО вызвали скандал в Татарстане, где организаторам концертов групп Scorpions и «Любэ» пришлось перечислить обществу 5% выручки от билетов за исполнение собственных композиций. Российские музыканты назвали такую ситуацию нормальной. «Такого рода сборы вознаграждения и его дальнейшая выплата авторам произведений предусмотрены действующим законодательством РФ, являются общемировой практикой, а не «изобретением» РАО или какого-либо его филиала», — заверила BFM.ru пресс-секретарь продюсерского центра Игоря Матвиенко Екатерина Быкова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории